Нация идиотов?

idiots.jpg

Иммигранты любят помыть косточки стране, в которой они теперь живут.

А что думают в своей стране сами австралийцы? Вот какое мнение высказал австралийский журналист Бэн Граундуотер (Ben Groundwater), посетивший много стран, в своей статье, озаглавленной "Австралия - государство-нянька: стали ли мы нацией идиотов?" (Australia nanny state: Have we become a nation of idiots?, www.traveller.com.au, 15 июля 2015 года). Вот некоторые выдержки из неё.

"Недавно я осознал следующую вещь: в Австралии слишком много идиотов. Не слишком много идиотов, не среднее число идиотов, но достаточное количество идиотов, чтобы достичь того переломного момента, после которого из-за идиотов многие вещи испорчены дял всех остальных".

"Это понимание пришло ко мне недавно в Европе. Мне теперь не хочется быть одним из тех, кто едет в Европу летом, а потом возвращается домой и говорит, что там всё лучше. Но я только что был в Европе, и там действительно всё лучше."

7123406-3x2-700x467

За езду на велосипеде без шлема в Австралии полиция может Вас оштрафовать. Но бюрократы штата Новый Южный Уэльс пошли ещё дальше - они хотят ввести водительские права для каждого велосипедиста.

 "Я чувствовал себя свободнее. Мне там было веселее, я чувствовал себя более расслабленным в таких местах как Италия, Испания, Нидерланды. Я чувствовал, что мне как бы дано право принимать мои собственные решения, и мне в этом доверяли".

"Вы можете кататься на велосипеде без шлёма (В Австралии за езду на велосипеде без шлёма Вас может оштрафовать полиция. - прим. Aussie Grumbler), и Вам верят, что Вы не упадёте. Вы можете спокойно входить в публичный транспорт, и Вам доверяют, что Вы можете купить в нём билет. Вы можете пить пиво в парке или на тратуаре за пределами бара, и Вам доверяют, что Вы не будете себя вести как пьяный идиот". (В Австралии, да и в других англосаксонских странах, за распитие пива за пределами бара или дома Вас могут не только оштрафовать, но и отвезти в кутузку - особенно в США и Канаде. - прим. Aussie Grumbler)

"Вы не можете делать такие вещи в Австралии потому, что мы живём в государстве-няньке со множеством правил, а живём мы в государстве-няньке со множеством правил потому, что у нас есть немного таких людей, за которыми нужен присмотр. А нам всем этого не надо. Но нам приходится этому подчиняться."

paris-and-wine

В Австралии в городах в публичных местах на лужайке с бокалом вина не посидеть.

"Европа, конечно же, не страна чудес, где нет идиотов, но вместо многочисленных правил там больше доверяют людям, особенно когда дело доходит до алкоголя. Это то, чего не хватает не идиотам в Австралии."

"Люди не ведут себя в Европе по-идиотски, поэтому они могут делать такие вещи как выпивать в публичных местах. Идите в Энглишер Гартен в Мюнхене и Вы увидите людей, которые погружают в воду целые ящики с пивом для охлаждения, проводят прекрасно время, не мешают окружающим. Среди них нет идиотов."

"Между тем, в Австралии нужны строгие законы, чтобы не допустить насилия на улицах. Для того, чтобы клиенты бара могли выйти с алкоголем на улицу, сначала надо получить строго оговоренное разрешение от муниципалитета."

"Никто в Австралии не может стоять на городской площади в Сиднее или Мельбурне и потягивать пиво на закатном солнце. Сравните это с городскими сценами в Севилье, Риме или Берлине, где люди всех возрастов собираются на городских площадях перекусить и выпить пива. Всё происходит мирно, всем хорошо, и нет идиотов".

"А в Сан-Себастиане бармены будут обслуживать Вас всю ночь, не прося ни цента, потому, что они доверяют Вам: Вы заплатите по счёту перед своим уходом. И система работает, потому что нет идиотов, которые уйдут, не заплатив."

san-sebastian

Ночь в Сан-Себастиане

"В Австралии, к сожалению, есть идиоты. Кто напьётся в стельку, кто начнёт буянить, кто начнёт шуметь, кто украдёт что-нибудь - и, в результате, испортит времяпровождение другим".

"Конечно, не только пьяницы создают проблемы. Есть идиоты и меньшего мастаба".

"Представьте тех, кто переезжает в стильные районы, а потом начинают жаловаться на шум. В результате: бары и музыкальные мероприятия начинают закрываться рано".

"Я недавно сидел в баре на улице в римском районе Пиньето и слушал джаз-группу, выступавшую прямо на улице. Они играли до полуночи. Люди нанцевали на улице. Никто не жаловался. Где Вы можете увидеть такое в Австралии?..."

scupture-europe

"В Австралии также много таких, которые будут всегда жаловаться на спорные и дерзкие образцы публичных произведений искусства наподобие зебры пешеходного перехода в виде радуги на Оксфорд Стрит в Сиднее. Постоянные жалобы консервативных австралийцев оставили наши города без странных и интересных скульптур и настенных картин, которыми полны европейские города."

"Есть опасность того, что из-за излишней зарегулированности Австралия становится слишком безликой. Из-за потаканий разным идиотам мы придём к безликим районам с типовыми загородными домами."

"У нас всё настолько зарегулировано, что это душит наше творчество, спонтанность, естественность. И, к сожалению, мы только можем винить за это мовсем немногих. Идиотов".

 

Ссылка автора на некую высокую долю "идиотов"  в Австралии выглядит наивной. Если следовать этой логике, то получается, что чуть ли не все англосаксонские страны - Австралия, Канада, США и т.д. - кишат "идиотами", и их количество не уменьшается несмотря на массу драконовских законов. Дело просто в самой англосаксонской правовой системе, когда государство обкладывает своих граждан кучей порою бессмысленных и идиотских законов, чтобы те чувствовали себя в некотором роде цирковыми собачками, которые беспрекословно выполняют команды дрессировщиков, порою не понимая их сути. Главное тут: тебе свистнули - а ты беги выполняй, не раздумывая. Завтра появится другой идиотский закон, но цирковым собачкам и не надо вникать в его смысл, их задача - бежать и выполнять. И побегут, и выполнят. А нет - сразу плёткой под хвост получат. - прим. Aussie Grumbler

  • Просмотров: 384

twitter 256

   

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Copyright © 2013-2017 Aussie Tales - Австралийские Истории (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)