Уличная скульптура по-австралийски

owl.jpg

Сейчас модно устанавливать на улицах городов разные скульптурные композиции, и Австралия не является исключением.

Столица Австралии - Канберра - также пестрит подобного рода инсталляциями, которые порой вызывают у жителей города смешанные чувства.

Например, одна из них - Мотылёк, Взлетающий над Столицей (Moth Ascending the Capital) стоил налогоплательщикам 421 тысяч австралийских долларов (более 20-ти миллионов рублей по текущему курсу).

moth-ascending-the-capital

Скульптора Алекса Нокса (Alex Knox), если такого можно назвать скульптором, вдохновил на данное высокое искусство взлетающий мотылёк богонг (Bogong moth), а само творение сделано из листов стали.

bogong-moth

Мотылёк богонг - "вдохновитель" высокого искусства

Другое противоречивое творение - Сова -  Брюса Армстронга (Bruce Armstrong), которое недоросшие до современного искусства жители Канберры почему-то зовут Пенисной Совой (Penis Owl) за её фаллические очертания, стоил городу 400 тысяч австралийских долларов (более 19 миллионов рублей по текущему курсу)

owl

Сам творец уверяет, что у него и в мыслях не было делать сову в фаллическом стиле, но он сам ничего не имеет против фаллической интерпретации его творения другими людьми.

 Другое творение - Корневище (Rhizome) Ричарда Гудвина (Richard Goodwin) высотой 17 метров, должно, по идее автора, изображать местные австралийские травы. Оно стоило налогоплательщикам 300 тысяч австралийских долларов (более 14 миллионов рублей по текущему курсу).

rhizome

"Корневище"

 

Как корабль назовёшь - так он и погребёт... Название следующего творения - Другая Сторона Полуночи (Other Side of Midnight) - выдумано Анной Росс (Anne Ross) явно для того, чтобы никто не догадался о его содержании. Оно сделано из бронзы и нержавейки, а городу стоило - 187 тысяч австралийских долларов (более 9 миллионов рублей по текущему курсу).

other-side-of-midnight

"Другая Сторона Полуночи"

 

Овечки - животные достаточно невинные, но в умелых и шаловливых ручках продвинутых скульпторов им можно придать довольно двусмысленные формы. Данное творение Леса Коссаца (Les Kossatz) - Овцы Энсли (Ainslie's Sheep) - стоило городу 180 тысяч австралийских долларов (почти 9 миллионов рублей по текущему курсу)

ainslie-sheep-01

 

По версии автора его литые алюминиевые овцы посылают "сатирический салют" одному из первых фермеров-овцеводов Канберры - Джеймсу Энсли (James Ainslie), осевшему в этих местах с середины 1820-тых годов.

ainslie-sheep-02

 

 

 У кинетической статуи Динорнис Максимус (Dinornis Maximus) "стрелки" вращаются на ветру, а поскольку она стоит у оживлённой дороги, то поначалу некоторые даже боялись, что она может отвлечь водителей и привести к автокатастрофе.

dinornis-maximus-canberra

 

Не совсем только понятно, почему её автор - Фил Прайс (Phil Price) - дал ей такое имя. Динорнис - это вообще-то гигантская вымершая  нелетающая птица с Новой Зеландии больше известная как Моа.

d-maximus

 

Стоила эта скульптура городу 125 тысяч австралийских долларов (около 6 миллионов рублей по текущему курсу).

Поставить памятник можно даже диванной подушке (The Cushion), что и сделал Мэтью Хардинг (Matthew Harding), исполнив её из нержавейки и установив на полированное гранитное основание

the-cushion

 

Стоило это удовольствие для города (правда 15 лет назад, а цены с тех пор выросли почти в 2 раза) - 100 тысяч австралийских долларов (почти 5 миллионов рублей по текущему курсу).

У некоторых уличных творений складывается довольно бурная жизнь. Например, скульптура "На лестнице" (On The Staircase) 6 раз подвергалась нападениям вандалов, после чего её перенесли из центра города в более спокойное место.

on-the-staircase

Стоили эти четыре человечка для города - 74 тысяч австралийских долларов (более 3.5 миллионов рублей по текущему курсу).

 А всего по городу установлено около ста скульптур - это для оценки потраченных средств на установку скульптур порой сомнительной художественной ценности.

 

 

  • Просмотров: 506

twitter 256

   

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Copyright © 2013-2017 Aussie Tales - Австралийские Истории (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)