• Главная
  • Новости
  • Австралия решила завести свой собственный "Борт Номер Один"

Австралия решила завести свой собственный "Борт Номер Один"

raf-kc30.jpg

Австралия, наконец, решила завести свой собственный, так называемый, "Air Force One" - "Борт Номер Один".

Напомним, что "Борт Номер Один" - неформальное название самолёта президента США. Австралийский "борт" правда будет бюджетной версией. После многих лет размышлений и политической нерешительности Министерство Обороны получило разрешение переделать авиазаправщик KC-30A, который по своей сути является разновидностью Airbus A330, в специализированный правительственный самолёт.

raf-kc30

KC-30A австралийских королевских ВВС

Летающий офис премьер-министра будет стоить австралийским налогоплательщикам 204 миллиона долларов. При этом планируется модифицировать его "по-скромному" - добавить только самое необходимое, чтобы самолёт был способен оставаться и топливозаправщиком. В этом австралийцы решили взять пример с британцев, которые пошли таким же путём. Правда вот британцы сумели уложиться в 16 с половиной миллионов долларов...

 В настоящее время в Австралии в качестве ВИП самолётов используются два Боинга 737 бизнес класса (Boeing Business Jet 737), который отличается от базовой пассажирской модели особо комфортными условиями. В самолёте могут быть организованы спальня, ванная комната или душевая, конференц-зал/столовая и гостиная.

bbj-737

Боинг 737 бизнес класса (Boeing Business Jet 737)

Кроме двух Боингов 737 используются три меньших по размеру самолёта. Все ВИП самолёты делят между собой Премьер-министр, высокопоставленные чиновники, члены королевской семьи, генерал-губернатор и министры.

Все эти самолёты находятся в лизинге с 2002 года, и главные претензии к ним - недостаточная вместимость. Например, Боинг 737 расчитан на менее, чем 40 пассажиров, а это значит, что бизнес-делегации и журналисты не могут путешествовать вместе.

Для того, чтобы лететь в Вашингтон Боингов 737 должен два раза заправляться по пути.

Если же переделать самолёт-заправщик KC-30A, то он будет способен брать на борт 270 пассажиров и лететь на расстояние в 14800 километров.

bbj-737-vs-kc-30a

Сравнение Боинга 737 (слева) с переделанным КС-30А

 

По материалам: Эми Ремейкис (Amy Remeikis), Сидней Морнинг Херальд (The Sydney Morning Herald), 8 октября 2016 года

  • Просмотров: 225

twitter 256

   

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Copyright © 2013-2017 Aussie Tales - Австралийские Истории (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)