• Главная
  • История
  • Первый Буллекур, 11 апреля 1917 г. Преданные британскими танками

Первый Буллекур, 11 апреля 1917 г. Преданные британскими танками

Great-Battles-in-Australian-History_Page_142.jpg

Продолжаем публикацию "Великих битв австралийцев" - Первый Буллекур, 11 апреля 1917 г. Преданные британскими танками

Первый Буллекур, 11 апреля 1917 г.

Преданные британскими танками

Такова была первая битва при Буллекурте (Bullecourt) - славная неудача; славной, потому что австралийцев попросили сделать невозможное, и они это сделали. Они прорвались через великую линию Гинденбурга и удерживали ее в течение нескольких часов. Это было непродуманное предприятие, в котором были принесены в жертву жизни хороших австралийцев.

Подполковник Рэймонд Лин, командир 49-го батальона AIF

Майор Перси Блэк (Percy Black) стоял на поле боя и посмотрел направо и налево. Вокруг него летел град пуль, когда его люди отчаянно пытались прорваться через колючую проволоку, стоявшую между ними и второй линией немецких траншей, защищающих Буллекур на севере Франции. Смертельный пулеметный огонь разил людей со всех сторон, а остальные, лежа на боку, рубили проволоку штыками. Некоторые пытались пересечь её, перепрыгивая через верх, чтобы либо безнадежно запутаться в ней, либо быть убитым и остаться висеть на колючках.

Майор Блэк, опытный солдат, командир роты 16-го батальона и известный на золотых приисках Западной Австралии как стойкий шахтер и старатель, занял первую линию немецких окопов и захватил в плен 60 врагов.

Теперь в поле его зрения была вторая линия - огонь врага или его отсутствие. Блэк нашел брешь в смертельной проволоке и храбро вскочил, чтобы направить своих людей в брешь. Он отправил связного в штаб с донесением: «Первая цель достигнута, продвигаемся ко второй».

Затем он упал на землю с простреленной головой.

Разьярённый «Безумный» Гарри Мюррей, лучший друг Блэка, двинулся вперёд мимо своего мертвого товарища, намереваясь занять вторую линию траншеи. Дикого гнева, Мюррея, лидера роты 13-го батальона, было не остановить. Он мчался через поле боя, прыгал в окопы и выскакивал из них, ведя группу измученных солдат, чтобы занять окоп, намеченный Блэком.

Мюррей получил награду за «За выдающиеся заслуги» за то, что взял и удержал окоп от ожесточённых немецких контратак. В его наградном листе говорится, что он

с большим мужеством и мастерством провел своих людей через 1200 ярдов (около 1100 м) артиллерийского и пулеметного огня, и он и его рота продолжали идти, хотя потеряли 75% своей живой силы, прежде чем достигли второй цели. Капитан Мюррей. . . прошел по всему фронту, на 900 ярдов (около 820 м), организовывая оборону, всегда подбадривая людей всех частей своей бодростью и храбростью и всегда двигаясь к опасным точкам. Когда запасы бомб были на исходе и люди отступали, он раз за разом подбадривал их и снова и снова отбивался от немцев.

Бой

Это была первая битва при Буллекуре на Сомме 10 апреля 1917 года. Атака была назначена на 4.30 утра, чтобы воспользоваться предрассветной тьмой. Хотя у британцев были войска, сражавшиеся в связанных сражениях вокруг Арраса, британские командиры развернули свои Третью и Пятую армии, чтобы воевать вместе с 4-й австралийской дивизией в этой битве при Буллекурте. Генерал-майор Уильям Холмс, командующий 4-й австралийской дивизией, назначил свои 4-ю и 12-ю бригады с несколькими батальонами в составе этих бригад. Удивительно, но британский командующий 5-й армией генерал-майор сэр Хьюберт Гоф не потребовал артиллерийского огня, несмотря на густые линии колючей проволоки, защищавшие немецкие окопы. Вместо этого Гоф полагался на двенадцать танков, считающихся новым и экспериментальным оружием, чтобы прорвать немецкую проволоку и расчистить путь для пехоты.

Great Battles in Australian History Page 142

Майор Перси Блэк, упорный старатель с золотых приисков Западной Австралии, добился невозможного, прорвавшись сквозь град пулеметного огня на Буллекур, чтобы захватить хорошо защищенную немецкую траншею вместе с 60 пленными только для того, чтобы пулю в голову. Картина Чарльза Уиллера, AWM

Танки до этого использовались на Сомме, но они еще были медленными, механически ненадежными, уязвимыми для артиллерийского огня и управлялись неопытными экипажами. Несмотря на протесты лидеров Анзака, Гоф был полон решимости отправить австралийских солдат через нейтральную полосу к линии Гинденбурга только с танками.

Бойцы 4-й дивизии вышли на свои плацдармы задолго до 4:30 утра. Было очень холодно, и на земле лежал тонкий слой снега. Они ждали, когда прибудут танки и проложат путь через немецкую оборону. Австралийская пехота никогда раньше не видела танков, и им было любопытно увидеть стальных зверей в действии.

Диггеры были готовы атаковать ровно в назначенный час. Но танков нигде не было видно. Атака была перенесена на 5 часов утра. Рассвет был не за горами, и вскоре немцы могли их заметить. Пришло пять часов, но танки так и не появились.

Вскоре пехота узнала, что до прибытия танков осталось еще не меньше часа. Они заблудились и двигались медленно, их экипажи были сбиты с толку и истощены. Когда было достаточно времени, чтобы благополучно вернуть солдат на свои позиции, атака была отменена, и люди начали медленное возвращение, как только солнце показалось из-за горизонта. Подполковник Рэй Лин смотрел, как они поплелись назад: «Замёрзшие и уставшие, офицеры и рядовые небрежно брели, как толпа, уходящая с футбольного матча».

Тот факт, что танки не прибыли вовремя, не внушил австралийской пехоте уверенности в своей способности прорвать оборону линии Гинденбурга. Они, должно быть, были удивлены, узнав позже вечером, что атака по тому же плану была перенесена на следующее утро.

Отступив в свои линии из передовых окопов накануне рассвета, недосыпающие австралийцы были измотаны, когда во второй раз за сутки прибыли на исходную позицию. Вернувшись на передовую, рядовой Денвер Галлвей из 47-го батальона писал:

Я держал винтовку в левой руке, просто держа ее за ремень и волоча прикладом по грязи. У меня не было сил, чтобы нести ее по-другому. Колени подкашивались, и я шел как во сне. . . Зачем мне драться сегодня ночью? Мое тело было в ужасном состоянии слабости.

Было 11 апреля 1917 года, и солдаты в ожидании атаки снова лежали в снегу, ожидая танков. Приказ пулеметам и артиллерии прикрыть шум приближающихся танков был неправильно понят, и относительно тихая ночь была нарушена, когда звук их двигателей предупредил немцев о неизбежной атаке.

На этот раз экипажи танков добились немногого большего успеха: к 4.45 утра четыре из двенадцати танков были на позициях. Остальные сломались, потерялись, застряли в грязи или были уничтожены артиллерией. Несмотря на это и зная, что впереди лежит неразрезанная колючая проволока, майор Перси Блэк («самый храбрый человек в австралийском корпусе», по словам Мюррея) воодушевил свои войска, крикнув: «Давай, ребята, давай танки!»

Как только австралийцы покинули свои окопы, началась бойня. Противник выстроился вдоль бруствера и бил их, как кроликов. Многие из них достигли проволоки, но должны были сгруппироваться вместе, и они упали кучей на проволоку и прямо перед ней ». Без артиллерийского обстрела или адекватной поддержки танков колючая проволока устояла, давая немецким пулеметчикам возможность зачищать ничейную территорию. По словам одного австралийского солдата, проволока «казалось, кишела светлячками там, где о нее рикошетили пули».

Немецкие «зигзагообразные» окопы выполняли свою смертоносную функцию, образуя узкие места и заставляя людей собираться в кучу. По словам сержанта Уильяма Гроувса, люди вливались в зигзагообразные проходы «плотными колоннами, чтобы их скосить так, чтобы их изувеченные тела скапливались у входов».

Примечательно, что австралийцы прорвали проволоку и заняли первую, а затем вторую немецкие линии. Не имея ни артиллерийской, ни танковой поддержки, они прорвали линию Гинденбурга, которую немецкое командование считало неприступной. Последовал ожесточенный рукопашный бой, австралийцы и немцы сражались лицом к лицу в окопах и блиндажах, используя бомбы (ручные гранаты), штыки, окопные инструменты и голые руки.

Не имея возможности пополнить запасы боеприпасов , прошло немного времени, пока австралийцы не стали брать боеприпасы у мертвых и обыскивать тела немцев в поисках ручных гранат. Немцы вскоре поняли, что у австралийцев не хватает боеприпасов. Немецкое командование понимало, что благодаря немецкому подкреплению, идущего из близлежащего города Риенкур, возвращение линии Гинденбурга - лишь вопрос времени.

У австралийцев было два выбора: остаться там, где их должны были убить или взять в плен; или отступить. Перспектива отступления не была приятной. Тела убитых и раненых в тот же день лежали на обратном пути к окопам союзников, и немцы были решительно настроены, чтобы застрелить любого, поднявшего свою голову.

«Каждый сам за себя», - воскликнул Мюррей. Согласно его наградному листу на орден «За выдающиеся заслуги», «когда не было другого выхода, кроме как сдаться или уйти под сильным пулеметным огнем, капитан Мюррей был последним, кто покинул свои позиции». Сержант Лесли Булли был еще одним человеком, который отказался сдаться и вывел своих людей в нейтральную зону. Согласно его наградному листу к ордену "За Выдающиеся Заслуги", «когда ситуация стала безнадежной из-за исчерпания боеприпасов, он отказался сдаться и вывел остатки своих людей из немецких окопов обратно к нашим позициям».

Хотя многие вернулись на австралийские рубежи, чтобы на следующий день сразиться с немцами, многие были убиты пулеметным огнём и осколками на этом заключительном этапе битвы. Как записано в истории подразделения 13-го батальона: «Так получилось, что после героических боев в течение семи часов были убиты десятки прекрасных солдат, когда они возвращались на свои исходные позиции».

Историческая справка

Буллекур был частью продолжающейся кровавой битвы на Сомме, в которой британские и союзные войска пытались отбросить вторгшихся немцев обратно на восток по долине реки Сомма туда, откуда они пришли. И становилось все труднее. В то время как немецкая армия провела последние шесть месяцев 1916 года, сражаясь, чтобы защитить свою линию фронта на Сомме, ее инженеры непрерывно работали над сооружением внушительной системы траншей в нескольких километрах позади нее. Эта линия, известная как линия Гинденбурга, должна была стать последней и самой сильной линией обороны Германии.

Хотя наступление союзников на Сомме не привело к ожидаемому прорыву, ожесточенные и кровопролитные бои истощили немцев. К началу весны 1917 года, когда кончилась одна из самых суровых зим за многие годы, немцы оставили фронт, за удержание которого они пролили столько крови, и отступили в защиту линии Гинденбурга.

Это тактическое отступление не только нарушило планы союзников по новым крупным наступательным действиям на Сомме, но и означало, что немцы заняли, казалось бы, неприступную оборонительную позицию. Он был короче и прямее, чем их предыдущий ряд, поэтому для его удержания требовалось меньше людей.

Great Battles in Australian History Page 146

В ужасе от гибели своего лучшего друга Перси Блэка при Буллекурте, капитан «Безумный» Гарри Мюррей бросился вперед под шквальным огнем врага и захватил вторую траншею, к которой стремился Блэк. За это он был награждён орденом "За Особые Заслуги", что сделало его в конечном итоге самым титулованным солдатом Австралии в Первой мировой войне.

Были вырыты и укреплены две линии глубоких траншей. Бетонные укрытия и пулеметные гнезда были размещены на стратегических позициях, а перед ними зигзагообразно проложили тысячи километров колючей проволоки. Любой нападающий попадет в угол зигзага и подвергнется сосредоточенному пулеметному огню.

Тем не менее, союзники начали преследование отступающих немцев почти сразу и в период с марта по апрель 1917 года участвовали в нескольких коротких, но ожесточенных столкновениях, часто в деревнях, которые враг оставил заминированными. К апрелю австралийцы оказались напротив небольшого городка Буллекур и самой линии Гинденбурга.

Человеком, стоявшим за атакой на Буллекур и виноватым в плохой организации, был командующий Пятой британской армией генерал сэр Хьюберт Гоф, ветеран англо-бурской войны и кавалерист. Гоф имел репутацию импульсивного человека, который недооценивал немцев. Несмотря на то, что он лежал сразу за линией Гинденбурга, англичанин убедил себя, что Буллекур является слабым местом и созрел для выбора места атаки.

Это было великое сражение, потому что австралийцы сделали то, что другие считали невозможным: они прорвались и удержали - хотя бы на короткое время - грозную линию Гинденбурга Германии без обычной артиллерийской атаки или поддержки танков.

Это было также очень важное сражение, потому что, помимо огромных человеческих потерь, в плен попало рекордное количество австралийцев. Было убито или ранено более 3000 австралийцев, в том числе 28 офицеров, примерно 1170 попали в плен.

Это также было признано великой битвой, потому что австралийцы, в частности покойный Перси Блэк и вдохновляющий Гарри Мюррей, снова сражались храбро и решительно, даже когда шансы были сильно против них. Как писал австралийский командующий генерал сэр Уильям Бёрдвуд в день битвы, «у нас нет причин для разочарования из-за того, что мы не смогли удержаться на ногах перед лицом огромных препятствий. Скорее, мы можем гордиться проявленной великолепной храбростью ». Действительно, официальный военный корреспондент Австралии Чарльз Бин был прав, когда писал, что, хотя они и не удержали линию Гинденбурга, австралийцы «обеспечили себе и своим соотечественникам уважение, не лишенное ценности, среди всех, кто знал правду».

Постскриптум

Хотя линия Гинденбурга была прорвана упорством австралийских солдат, она удерживалась недолго, главным образом из-за плохого планирования Гофа. По словам Чарльза Бина, «все знали, что 4-я австралийская дивизия была задействована в эксперименте крайней поспешности, который продолжал командующий армией после неоднократных предупреждений, и что эксперимент провалился с шокирующими потерями». Действительно, битва позже была использована как пример того, чего нельзя делать.

Капитан «Безумный» Гарри Мюррей, который закончил войну как самый титулованный солдат Австралии, сказал: «Буллекорт был худшей авантюрой, в которой я когда-либо участвовал», и заключил: «Это не была война, это было убийство». Он сказал: «Высшее командование допустило грубую ошибку, и солдатам пришлось заплатить цену». Фактически, «все было так же безнадежно, как атака легкой бригады в Балаклаве». (имеется ввиду атака лёгкой бригады (англ. The Charge of the Light Brigade), также известна как Атака лёгкой кавалерии — героическая, но катастрофическая по последствиям атака британской кавалерии под командованием лорда Кардигана на позиции Русской армии во время Балаклавского сражения 25 октября 1854 года в ходе Крымской войны. Атака началась внезапно для самих русских. Английской лёгкой кавалерийской бригаде удалось пройти под перекрёстным огнём русской артиллерии и пехоты с Федюхиных и Балаклавских (Кадыкёйских) высот и прорваться к пушкам 3-й Донской батареи. Стоявшие за батареей Киевский и Ингерманландский гусарские полки, а также Уральский казачий полк, не смогли организовать контратаку английской лёгкой кавалерийской бригаде и в беспорядке отступили. Но, в результате фланговой атаки трёх эскадронов Сводного уланского полка подполковника Еропкина, возвращавшиеся подразделения лёгкой кавалерийской бригады англичан были рассеяны и понесли дополнительные потери. Отступать пришлось опять под перекрёстным огнём русской артиллерии и пехоты, что ещё больше увеличило количество убитых и раненых. - прим AussieGrumbler)

Great Battles in Australian History Page 148

То, что австралийцы вообще прорвали линию Гинденбурга во время первого сражения при Буллекуре, было большим чудом, потому что они были подведены как артиллерией, которая не смогла обеспечить прикрытие, так и широко разрекламированными британскими танками, которые большей частью либо увязли в грязи, либо были уничтожены немецким огнем. AWM

Страдания австралийских военнопленных не закончились битвой: когда они достигли Лилля, за немецкими линиями, их провели по улицам в Форт Макдональд, известный как Черная дыра Лилля, где они были разделены на группы по сто человек. . Каждую группу бросили в «холодную и сырую темницу», где им не давали ни соломы, ни одеял, и их кормили одним ломтиком хлеба в день и только «заменителем кофе» для питья. Их пленители заявили, что их наказали, потому что британская армия, вопреки конвенции, держала немецких военнопленных в пределах досягаемости немецких орудий. До тех пор, пока британцы не вывезут немецких военнопленных из опасной зоны, австралийским военнопленным будет предоставляться минимум еды, мыла, кроватей, полотенец и обуви, а также они будут использоваться для выполнения работ под сильным артиллерийским обстрелом. Рядовой Лесли Пезет сообщил о предупреждении немецкого офицера: «Вы наказаны, потому что Англия отказывается слушать наши апелляции. . . мы собираемся наказывать вас и дальше, отправив на наш огневой рубеж, где вы будете убиты и ранены собственными английскими снарядами. Действительно, несколько австралийцев погибли, некоторые от лишений и жестокого обращения, а другие от британских снарядов до середины июля, когда они были отведены в тыл. Чарльз Бин утверждал, что жестокие методы возмездия немцев малоэффективны, «за исключением того, что они принесут всему народу репутацию, которая, по крайней мере, в нынешнем поколении, будет и дальше наносить большой вред их стране».

Статистика боя

Победители: немецкие войска.

Проигравшие: британские войска, 4-я и 12-я бригады и ряд их батальонов 4-й австралийской дивизии.

Потери: силы 4-й австралийской дивизии понесли тяжелые потери: 4-я бригада - 2340 человек, 12-я бригада - 950 человек; Кроме того, 28 офицеров и около 1170 человек были взяты в плен, это наибольшее количество австралийцев, захваченных в одном сражении в Первой мировой войне. Британские войска также понесли большие потери, и большинство их 12 танков также были выведены из строя.

Результат: немцы пока сохранили свою линию Гинденберга.

В начало

Предыдущая Глава:  Позьер, 23 июля 1916 г. Самое смертельное поле из всех

Следующая Глава: Второй Буллекур, 3–17 мая 1917 г. «Самое большое достижение австралийского солдата во Франции»

 

 

 

 

 

 

  • Просмотров: 80

twitter 256

   

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Copyright © 2013-2017 Aussie Tales - Австралийские Истории (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)