Фромель, 19–20 июля 1916 г. Самая мрачная битва Австралии

Great-Battles-in-Australian-History_Page_125.jpg

Продолжаем публикацию "Великих битв австралийцев" - Фромель, 19–20 июля 1916 г. Самая мрачная битва Австралии

Фромель, 19–20 июля 1916 г

Самая мрачная битва Австралии

Первая волна наступающих пала как пшеница, перед жнецом с десятками заикающихся немецких пулеметов, яростно трещавших, заполняя воздух пулями, пронизывая падающие тела и рассекая людей пополам, прежде чем они падали на землю - но линия атакующих держалась.

Сержант Уолтер Даунинг, 20 июля 1916 г.

Утром 19 июля, среди бела дня, генерал-майор Джеймс Маккей (James McCay) приказал своей 5-й дивизии австралийских солдат выйти из окопов и атаковать вражеские окопы во Фромелле на севере Франции, которые в частности оборонял 27-летний младший капрал Адольф Гитлер, посыльный 16-го батальона баварской резервной пехоты, и его немецкие товарищи.

Один из самых опытных офицеров Австралии, бригадный генерал Гарольд «Помпей» Эллиотт (Harold ‘Pompey’ Elliott), с опаской наблюдал, как его 7-й батальон, отвечая на приказ, пересек полосу нейтральной полосы шириной 400 метров - в два раза больше рекомендованной для атака. К ужасу Эллиота, он увидел и услышал, как пулеметные пули с ревом пронеслись по открытой местности, словно лесной пожар, прямо в тела его людей. Именно этого и опасался Эллиотт. С десятками немецких пулеметчиков, стреляющих из скрытых окопов, у его людей теперь не было шансов - это было массовое убийство среди бела дня.

Great Battles in Australian History Page 120

Бригадный генерал Австралии «Помпей» Эллиотт (‘Pompey’ Elliott) изо всех сил пытался помешать британскому командованию отдать приказ сотням австралийских солдат броситься среди бела дня через нейтральную полосу у Фромеля против укрепившихся немецких пулеметчиков; его никто не слушал.

Эллиот посоветовал Маккею (McCay) (или M’Cay, как он сам подписывался) не проводить эту атаку средь бела дня. Эллиотт также показал недоверчивому штабному офицеру карту траншей, отмеченных местонахождением немецких пулеметчиков, и призвал его предупредить главнокомандующего силами Британской империи сэра Дугласа Хейга. Но атаку все же решили начать.

К сожалению, немногие из австралийцев, атаковавших по открытой местности со своими винтовками Ли-Энфилд (Lee-Enfield) .303, (7,7×56 мм) смогли это сделать, потому что немцы, которые видели, как собираются войска союзников, ожидали их наступления. Как впоследствии сообщалось в истории 16-й Баварского резервного пехотного батальона, где служил Гитлер :

Каждый раз, когда солдат был ранен или застрелен, другой занимал его место у бруствера, глядя горящими глазами сквозь дым и пыль огненных взрывов, чтобы не упустить момент атаки англичан. Каждый человек, преданно наблюдавший за этой огненной бурей, был в то время олицетворением немецкой армии на Западном фронте.

Многие солдаты, такие как рядовой Джордж Эдвард Бонни (George Edward Bonney) из 32-го батальона, вставшего из окопа в первой волне, были убиты пулеметным огнем, прежде чем сделали больше, чем несколько шагов. Многие упали в свои окопы, в том числе Бонни, который, возможно, был первым убитым человеком.

Бой

Битва при Фромелле, в которой также участвовала 61-я британская дивизия, была призвана отвлечь немцев и помешать им посылать подкрепление на юг, где 1 июля началась кровопролитная битва на Сомме - в день, когда немецкие пулеметчики уничтожили более 20000 британских солдат - самые страшные жертвы однодневных сражений в истории. Другими словами, Фромель был лишь частью более широкой картины.

Несмотря на ничтожные шансы на успех, некоторые из свирепых бойцов Эллиота не только перебрались через ничейную территорию под градом пулеметных пуль, но и ворвались во вражеские окопы. На мгновение Эллиот даже подумал, что его люди захватили все свои цели, потому что никто не вернулся. Вскоре он узнал, почему они не вернулись: все были либо убиты, либо ранены, либо взяты в плен.

Австралийские солдаты взяли первую линию немецких траншей, но затем покинули ее, чтобы занять вторую, как было приказано. К сожалению, эта вторая траншея оказалась не чем иным, как неглубоким дренажным каналом через поля. Теперь о них возникли большие проблемы с обороной. Даже когда австралийцы пытались создать укрытие, набивая мешки грязью, немцы прокрались обратно в свою первую линию траншей и таким образом отрезали диггеров - кошмар в любом сражении.

Что было еще хуже, в середине битвы британские генералы, встревоженные этой новой резней, передумали посылать запланированную вторую волну атакующих. Сообщение об этом было отправлено Маккею. К сожалению, тупой Маккей, позже прозванный «Мясником Фромеля», не отменил австралийскую половину нападения. Он держал сообщение почти час, не передав его далее. Из-за этого австралийцы Помпея Эллиота предприняли новую невозможную атаку.

Диггеры, которые не знали, что дальнейшие атаки были отменены, поняли это только тогда, когда увидели других солдат, бегущих обратно к своим позициям. К тому времени ему ничего не оставалось, кроме как бежать назад средь бела дня, под пулеметным огнем и пытаясь перепрыгнуть через ту первую траншею, теперь снова занятую немцами. Вскоре сотни и сотни австралийцев лежали мертвыми или умирали на нейтральной территории, а раненые умоляли их спасти. Однако, несмотря на то, что перемирие с целью доставки раненых и мертвых было возможно - молодой британский рядовой, пробирающийся сквозь воронки от снарядов в поисках своего офицера, встретил немецкого офицера, который предложил это, - Джеймс Маккей отказался нарушить действующие приказы и разрешить это.

Тем не менее многие австралийские солдаты взяли дело в свои руки. Под огнем они рыли воронки от снарядов на нейтральной полосе в поисках своих товарищей. Сержант Саймон Фрейзер, крупный, сильный и храбрый сорокалетний викторианский фермер, за следующие три дня спас больше раненых, чем кто-либо другой. Его репутацию превзошел только галлипольский «Симпсон и его осел» - рядовой Джон Симпсон Киркпатрик.

Историческая Справка

Наступление на Фромель было результатом планирования британского ветерана англо-бурской войны, генерал-лейтенанта сэра Ричарда Хакинга (Richard Haking), командовавшего XI британским корпусом. План состоял в том, чтобы отбросить немцев и захватить выступ Сахарная голова (Sugarloaf) напротив южной оконечности позиций II корпуса Анзака к югу от Арментьера (Armentières). Репутация Хакинга в качестве командира и без того была плохой. Он проиграл серию сражений, унесших тысячи жизней - Лоос (Loos), Оберс-Ридж (Aubers Ridge) и Кабанья голова (Boar’s Head) - и был также известен в войсках как «Мясник Хакинг». Британцы просто не учились на своих ошибках.

Но если битва на Сомме была губительной для британцев, то это первое реальное сражение с участием австралийцев на Западном фронте было столь же ужасающим для Австралии. Возможно, это был худший день в истории Австралии. За сутки во время этого кровавого крещения 19–20 июля 5533 австралийца были убиты, ранены или взяты в плен.

Число погибших в 1917 году австралийцев значительно превысило 750 человек, погибших при высадке в Галлиполи. Хотя во время Галлиполийской кампании было убито 8709 человек, это длилось восемь месяцев, а не один день. Фактически, «Фромель» стал самым тяжелым австралийским кораблем за один день в обеих мировых войнах, включая 19 ноября 1941 года, когда немцы потопили HMAS Sydney у побережья Западной Австралии с потерей всех 645 членов экипажа.

Тем не менее, когда Хакингу сказали, что британцы потеряли 1547 человек, а австралийцы - 5533 человека, он ответил: «Я думал, что это принесло много пользы и британской, и австралийской дивизиям». Разочарованный исходом битвы, военный корреспондент Австралии Чарльз Бин писал:

«Сцена в австралийских окопах, набитых ранеными и умирающими была беспрецедентной в истории австралийских имперских сил».

Бин винил британское планирование. Слишком много поваров испортили смертоносный бульон, сказал он, поскольку битва была

сначала заппланирована Хакингом как ложная атака; затем Плумером (Plumer) в рамках победоносного наступления; отвергнут Манро (Munro) в пользу атаки в другом месте; снова выдвинутый Ставкой как "чисто артиллерийская" демонстрация; запланирована как демонстрация, но с добавлением пехотной операции, в соответствии с планом Хакинга и его решительной защитой; затем почти отменена - ​​из-за погоды и сомнений в Ставке - и, наконец, восстановлен Хейгом, по-видимому, в качестве срочной демонстрации - таковы были изменения формы, через которые успешно прошли планы этой злополучной операции.

Хотя в конце концов у него возникли серьезные сомнения по поводу этого плана, верховный командующий Великобритании Хейг (Haig), все же отдал приказ об атаке.

Great Battles in Australian History Page 123

Помимо окопов, немецкая оборона у Фромеля включала этот бетонный дот. Одним из его защитников был 27-летний младший капрал Адольф Гитлер, служивший в баварском полку. Гитлер вернулся в этот блокпост в качестве фюрера во время Второй мировой войны, чтобы показать средствам массовой информации, где он воевал. AWM

При всей неразберихе среди военного начальства никто не подумал спросить, действительно ли австралийцы способны противостоять закаленным в боях немцам. Без особого предупреждения неопытным австралийским войскам было приказано атаковать среди бела дня без надлежащей подготовки или инструктажа. Многие шли в атаку без шлемов, а некоторые даже бросали гранаты, не вынимая чеки. Неопытные стрелки убивали товарищей дружественным огнем, а другие умирали, когда у них заканчивались боеприпасы.

После этой ужасной ошибки Бин пожаловался на то, что британский штаб сообщил об атаке как о «коротком резком инциденте, весьма неразумно  назвав его « екоторыми важными рейдами»». Это не только оскорбило убитых в 1917 году австралийцев, но также обмануло британские и союзные войска и их людей, вернувшихся домой, как это и было задумано.

В своем официальном британском отчете по Фромеллю историк сэр Джеймс Эдмондс (James Edmonds) заключает: «Чтобы хоть как-то вести сражение после поспешной подготовки с войсками любого рода, не имеющими опыта и подготовки в наступательной позиционной войне, - это свидетельствует о серьезной недооценке способности сопротивления врага ». Неофициально Эдмондс просто сказал Бину: «Я не думаю, что Хакинг вообще был хорош».

Это была великая битва, потому что в своем первом крупном сражении на Западном фронте австралийцы продемонстрировали огромное мужество (как они проявили в Галлиполи в прошлом году) перед лицом невероятных препятствий. Кроме того, это были огромные потери, худшие, чем любая битва при Галлиполи, с 5533 жертвами, из которых 1917 были убиты в этой первой дневной атаке одиним только смертоносным пулеметным огонём - худшие однодневные потери Австралии. Как сообщил капрал (впоследствии лейтенант) Р.Х. Книветт (R.H. Knyvett): «Если бы вы собрали вместе запасы тысячи мясных лавок, это дало бы вам слабое представление о том, что происходило в окопах».

Это была также великая битва из-за самоотверженного поведения таких людей, как Фрейзер. Когда британский генерал-лейтенант сэр Ричард Хэкинг и Маккей отказались от предложения немцев о перемирии, Фрейзер проигнорировал приказ не спасать раненых и неоднократно перелезал через брусвер на заваленные трупами поле сражений. Ключевым моментом было то, когда один раненый солдат 60-го батальона крикнул, когда Фрейзер тащил мимо другого раненого: «Не забывай меня, сапожник».

Great Battles in Australian History Page 125

Когда австралийские солдаты покинули безопасные окопы во Фромелле для своего первого крупного сражения на Западном фронте, они столкнулись с немецкими пулеметчиками, которые посекли почти 2000 из них.

Фрейзер кивнул и, запомнив местоположение раненого солдата, вернулся под огнем врага, чтобы спасти его. Возможно, один из лучших результатов этой бесполезной битвы - статуя Фрейзера с солдатом на плечах. Он был установлен во Фромелле и открыт к 80-летнему юбилею в 1998 году одним из ветеранов 1916 года, Эриком Абрахамом (Eric Abraham), который открыто плакал.

Постскриптум

Конечно, никто не мог понять, что младший капрал Адольф Гитлер позже приведет Германию ко Второй Мировой Войне. Во Фромелле он был всего лишь одним из многих немецких солдат. Тем не менее, даже несмотря на то, что он был укрыт бетонными стенами блокгауза - теперь это туристическая достопримечательность - зоркий австралийский снайпер теоретически мог всадить пулю, которая могла бы изменить ход истории. Гитлер никогда не забывал своей «героической» роли в этой битве, вернувшись в июне 1940 года с рекламным туром, чтобы открыть мемориальную доску, посвященную его роли в 1916 году.

Но отразить наступление было легкой задачей для Гитлера и его товарищей, которые не только ожидали нападение, потому что союзные войска двигались в траншеи напротив их линий, но также им помогли безнадежные планы союзников. Немцы победили, и 80 процентов фланговых батальонов 5-й дивизии и 76 процентов всех штурмовых батальонов пали жертвами. Истощенная 5-я дивизия в течение нескольких месяцев не представляла из себя боевой силы; в то время как британцы также понесли тяжелые потери, отложив на время будущие операции.

Позже немцы позорно провели через близлежащий город Лилль 400 пленных австралийцев. Когда Эллиотт столкнулся с огромным списком жертв после битвы, он плакал, полагая, что австралийские жизни были принесены в жертву на алтаре британской некомпетентности. Разочарованный и неспособный справиться с ситуацией после войны, Эллиот в конце концов покончил с собой.

Четыреста солдат, убитых во Фромелле, лежали там, где они пали почти три года до конца войны, когда они были похоронены, неопознанные, в братской могиле. На стене местного кладбища написано 1299 имен, в которых австралийцы просто числятся пропавшими без вести.

Накануне 90-й годовщины битвы учитель из Мельбурна Лэмбис Энглезос провел кампанию по обнаружению и надлежащему захоронению останков пропавших без вести солдат, и его работа привела к открытию братской могилы, в которой немцы похоронили 191 австралийских солдат и несколько британцев. К 94-й годовщине сражения, в июле 2010 года, было проведено окончательное перезахоронение этих погибших людей с воинскими почестями. Несмотря на то, что у многих солдат нет индивидуальных надгробий, благодаря Энглезосу останки многих пропавших без вести теперь были обнаружены и с честью захоронены.

Статистика боя

Победители: немецкие войска (в том числе молодой Адольф Гитлер).

Проигравшие: силы Британии и Империи, включая 5-ю австралийскую дивизию.

Потери: Австралийские потери: 5533 человека (в том числе 1917 убитыми); 61-я британская дивизия потеряла 1547 человек; немцы потеряли около 1000 человек.

Результат: немцы удержали свою линию фронта у Фромель, а австралийцы узнали, насколько опасны бои на Западном фронте по сравнению с Галлиполи.

В начало

Предыдущая Глава: Нек, Галлиполи, 7 августа 1915 г. Резня на теннисном корте смерти

Следующая Глава: Позьер, 23 июля 1916 г. Самое смертельное поле из всех

 

 

 

 

 

 

  • Просмотров: 128

twitter 256

   

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Copyright © 2013-2017 Aussie Tales - Австралийские Истории (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)