• Главная
  • История
  • «Австралийские ублюдки» отражают массированную контратаку турок

«Австралийские ублюдки» отражают массированную контратаку турок

Great-Battles-in-Australian-History_Page_091.jpg

Продолжаем публикацию "Великих битв австралийцев" - Пост Кортни, 19 мая 1915 года. «Австралийские ублюдки» отражают массированную контратаку Турции.

Пост Кортни, 19 мая 1915 года.

«Австралийские ублюдки» отражают массированную контратаку Турции

Земля была просто засыпана мертвыми между траншеями в разных местах, и после дневной работы по захоронению было сделано предположение, что убито 12 000 турок. . . Среди этой ужасной массы мертвых турок были некоторые из наших мальчиков, которые были убиты в первый и второй день боя и с тех пор лежали там. . . Тела ужасно выглядели, будучи черными, опухшими, растягивающими одежду и во многих случаях, когда их касались, распадались на куски.

Уильям Декстер, англиканский капеллан, 24 мая 1915 г.

Приземлившись во вражескую траншею в одиночку, не имея ничего, кроме винтовки и закрепленного штыка, рядовой Альберт Джака, двадцатидвухлетний викторианский лесной рабочий, с ужасом осознал, что по крайней мере десять вооруженных и разгневанных турецких солдат ждут, чтобы убить его.

Не задумываясь, Джака поднял винтовку, нажал на спусковой крючок и выстрелил в ближайшего турка, перезарядил, выстрелил во второй, третий, четвертый и разрядил магазин в пятого, который упал замертво на кучу. Джака перепрыгнул через тела и воткнул штык в испуганного шестого турка, вытащил окровавленный клинок из падающего тела с помощью поворота, которому его учили, и воткнул его в седьмого турка, застывшего в страхе. Обратившись к последней тройке, Джака остановился. Все они подняли руки и говорили что-то вроде «Турок - конец!»

Great Battles in Australian History Page 091

Альберт Джака оказался один, когда прыгнул в переполненную турками траншею у Поста Кортни, но ему удалось застрелить пятерых турок, заколоть штыком двух других и захватить еще троих. Он был награждён Крестом Виктории и появился на плакатах по вербовке, которые вскоре появились по всей Австралии. SLV

В этот момент прибыло подкрепление Анзака во главе с лейтенантом К. Крэббэ. Выглянув из окопа, его винтовка с окровавленным штыком все еще была направлена ​​на турок, Джака сообщил: «Мне удалось поймать попрошаек, сэр».

Он определенно получил их, а также Крест Виктории - первый австралийский Крест Виктории Первой мировой войны. Но ему повезло, потому что в тот день тысячи турок атаковали вдоль плацдарма Анзак в своей крупнейшей контратаке Галлиполийской кампании, убив. более 100 анзаков.

Бой

Это было 19 мая 1915 года в Галлиполи, когда турецкие войска, стремясь потбросить в Анзак, атаковали с высоты над пляжами в огромных количествах - четыре дивизии или около 40 000 солдат. С боевыми кличами и, как ни странно, в сопровождении военного оркестра, они атаковали австралийские окопы.

Это была самая крупная битва, в которой только что прибывшие Анзаки сражались при Галлиполи за несколько недель с момента высадки. У них не было достаточно времени, чтобы по-настоящему окопаться, и их можно было бы легко сбросить к берегу и в море, если бы турки сосредоточили свою атаку в одной точке на хрупкой линии Анзак.

Турки во главе с немецкими генералами, безусловно, были полны решимости изгнать «ублюдков» раз и навсегда. За день до нападения турки прислали азбуку Морзе с предупреждением: «Завтра мы сбросим вас в море, австралийские ублюдки. Большие пушки мы вам дадим; мы поставим вам мины, австралийские ублюдки. Хотя его источник не удалосьустановить, он, безусловно, привел 12 500 анзаков в состояние полной боевой готовности.

Джака (Jacka) сыграл ключевую роль в остановке этого массированного нападения турок, чьи передовые части, вооруженные винтовками с закрепленными штыками и бросающими бомбы (ручные гранаты), прорвали линию фронта Анзака недалеко от поста Кортни, который удерживали Джака и 14-й батальон.

Увидев турок в переднем окопе, стреляющих по Анзакам, находящимся на холме от поста Кортни, Джака вместе с четырьмя другими австралийцами бросился прямо к окопу. Двое его товарищей были ранены, что вынудило их всех отступить. Его командир, лейтенант Крэбб, и двое оставшихся солдат отвлекли турок во вражеском окопе, в то время как Джека ринулся через ничейную землю и подбежал к окопу с другого конца. Тогда он убил пятерых, двух заколол штыками и взял троих в плен.

Немецкий офицер, командующий турецкими войсками, Отто Лиман фон Сандерс, спланировал атаку противника незадолго до рассвета и приказал 40-тысячному турецкому контингенту выстроиться прямо вдоль линии фронта. В некоторых местах две линии фронта находились очень близко друг к другу, всего в нескольких метрах друг от друга, особенно в верхней части долины Монаш (включая Пост Кортни).

Но многие турки готовились к атаке со стратегически важного плато 400, где их траншеи находились в сотнях метров от побережья Анзаков, и между ними не было ничего, кроме открытой ничейной земли. Как ни странно, фон Сандерс не приказал провести артиллерийский обстрел, чтобы смягчить Анзаков перед турецкой атакой, что позволило Анзаку оставаться в своих окопах, а не прятаться в землянках, чтобы избежать снарядов.

Затем, в 3.20 утра, несколько зорких глаз Анзаков заметили неподвижные штыки турецких солдат, сверкающих в лунном свете, когда они готовились перелезть через парапеты и атаковать. Вместо того, чтобы ждать, анзаки первыми вскочили в сумерках, забрались на свои парапеты и начали стрелять по туркам.

Превентивные удары сработали: «Анзаки» яростно перезаряжали пятизарядные обоймы так быстро, как только могли, чтобы стрелять по турецким рядам, убивая и ранив сотни до того, как рассвело, а затем тысячи при дневном свете. Анзаки одержали верх, и некоторые позже говорили, что это «легче, чем стрелять в кенгуру у себя дома».

Младший капрал сообщил:

Около 3.30 утра. пришло известие, что враг наступает. . . турки по двое и по трое прошли по балке и по гребню, но не смогли добраться до наших парапетов. Их были сотни в кустах прямо под нами, и мы попали под сильный ружейный огонь, позже поддержанный артиллерией. Перед нашими окопами турки оставили убитыми около 200 человек. . . трое парней в той же нише, что и я, были застрелены, а у меня три пули пробили фуражку.

 Австралийцы отделались легко: 160 человек убито и 468 ранено. К сожалению, одним из убитых был очень популярный Джон Симпсон Киркпатрик, «человек с ослом». После высадки 25 апреля Симпсон спас сотни раненых, перенеся их с линии фронта на своем осле. Он был застрелен из пулемета, когда вел своего осла к фронту, чтобы забрать еще одного раненого солдата.

Генерал-майор Уильям Бриджес, первый австралиец, достигший звания генерала, стал еще одной жертвой, смертельно ранен турецким снайпером 15 мая. Король Георг V, зная о неминуемой смерти Бриджеса, посвятил его в рыцари 17 мая; он умер днем ​​позже, самый высокопоставленный офицер, убитый в Галлиполи. Его товарищи настолько уважали его, что отправили его тело обратно в Австралию - знак уважения, который почти никогда не оказывался никому, кто погиб на чужой войне. Но, как сказал начальник штаба Бриджеса подполковник Сирил Бруденелл Уайт, его уважали за его «способность руководить войсками в полевых условиях», а его «спокойное суждение и невозмутимость во время стресса очень вдохновляли».

К концу турецкой контратаки, которая провалилась до обеда 19 мая, турки понесли по меньшей мере 10 000 жертв, из которых не менее 3 000 были убиты, тела валялись на земле перед линией фронта в Анзаке. Турецкие офицеры с белыми флагами появились над окопами и начали хоронить своих мертвецов. Появились и турецкие врачи, которые начали лечить турецких раненых. Эта односторонняя инициатива была беспрецедентной и опасной, поскольку анзаки могли расстрелять спасательные отряды. Рискнув, британский генерал Гарольд «Хуки» Уокер, который принял на себя командование 1-й австралийской дивизией, вышел навстречу туркам на нейтральной полосе, дал им сигареты и предложил заключить официальное перемирие, чтобы похоронить всех. мертвых. Затем он приказал туркам вернуться в свои окопы, прежде чем возобновить огонь.

Перемирие было объявлено 24 мая, и австралийский военный корреспондент Чарльз Бин отметил, что это «улучшит жизнь в окопах, поскольку некоторые из наших людей действительно болели из-за зловония». Затем австралийцы хоронили своих мертвецов на своей нейтральной половине, в то время как турки сделали то же самое на своей половине, солдаты с обеих сторон обменивались сигаретами.

Great Battles in Australian History Page 094

Анзаки отразили крупную турецкую контратаку 19 мая, убив около 3000 турок и взяв в плен множество военнопленных. AWM

По словам Бина, британский командующий «Анзаками» генерал-лейтенант сэр Уильям Бёрдвуд вместе с генерал-майором Годли и полковником Монашем, как и турецкие офицеры, изучили местность для предстоящих сражений.

Рядовой Джеймс Ленни добавил:

Турки несли белый флаг с красным полумесяцем, который равен нашему красному кресту. Поскольку турки хотели похоронить своих мертвецов, наши вомандиры дали им разрешение. Но вместо того, чтобы хоронить несчастных мертвецов, они собирали винтовки и боеприпасы, так что наши солдаты этого не выдержали.

Как только было захоронено последнее тело, последовал обмен сигналами, и по окончании перемирия обе стороны снова начали стрелять.

Историческая справка

Операция по захвату полуострова Галлиполи была частью более широкой стратегии британского правительства. Первый морской лорд Уинстон Черчилль хотел, чтобы союзники завоевали Турцию, союзника Германии, чтобы союзные силы могли вторгнуться в Европу через черный ход на востоке и атаковать Германию оттуда, а также с запада. Черчилль также приказал морскую атаку на Константинополь (современный Стамбул), которая провалилась ранее в этом году, поэтому план Б был атакой с суши. Он надеялся, что британские и союзные войска смогут высадиться на западном берегу полуострова Галлиполи, а затем продвинуться вверх по полуострову и захватить Константинополь.

Но Черчилль не учел ни сильную оборону к югу от Галлиполи, где высадились британские и французские войска, ни ужасную местность, где высадились силы Анзака, которая была слишком трудной и изрезанной для вторжения.

С тех пор как 25 апреля анзаки прибыли в бухту Анзак, турки начали серию вялых контратак против с трудом завоеванных позиций, которые яростно обороняли анзаки. Турецкий огонь нанес тяжелые потери - но ничего по масштабам штурма 19 мая.

Great Battles in Australian History Page 096

Лучший способ для анзаков выиграть окопную войну у Галлиполи - это сделать то, что сделал Джака: выбраться из своих окопов, броситься через нейтральную полосу, захватить вражескую траншею и, таким образом, продвинуть линию фронта дальше вперед. NAA

Со своей стороны, анзаки пытались подняться по крутым скалам и гребням, особенно в первые несколько недель, но тщетно. Драгоценная земля перешла из рук в руки. Это действительно был тупик. На самом деле линия фронта мало изменилась за все восемь месяцев пребывания там Анзаков. Стратегические позиции уже имели имена или прозвища, по которым они будут известны до конца кампании.

Успехи союзников были ограничены также выводом военных кораблей британского флота, которые обстреливали турецкие позиции.

Битва 19 мая примечательна тем, что это была самая крупная атака Турции. Она также включала перемирие, что было весьма необычно и соответствовало только неофициальному рождественскому перемирию во Фландрии на Западном фронте в 1914 году, когда британские и немецкие солдаты обменивались подарками, показывали семейные фотографии, делились напитками и даже играли в футбол - и породили стойкость. приказ, чтобы это никогда не повторилось.

Это была великая битва, потому что анзаки, хотя турки значительно превосходили их численностью - 12 500 против 40 000, отразили решительную контратаку турок, направленную на то, чтобы отбросить их со скал обратно в море. Они храбро взяли на себя инициативу и атаковали турок в лоб, прежде чем турки успели атаковать, нанеся около туркам 10 000 потерь, в том числе 3000 убитыми, при относительно небольших своих потерях. Успешно защитив плацдарм в бухте Анзак, они доказали, что «австралийских ублюдков» нельзя «загнать». . . в море ».

Постскриптум

Контратака турок подтвердила, что тысячи турок, закрепившихся на холмах над Анзаком, сделали почти невозможным взятие скал или проникновение дальше вглубь страны, не говоря уже о захвате полуострова Галлиполи или марше на Константинополь. Анзаки оказались в тупике. До конца года им придется отступить, навсегда бросив все завоеванные ими земли и своих товарищей.

Что касается Альберта Джака, то он отправился на Сомму, на Западный фронт, где сражался еще более героически, был произведен в капитаны и назначен офицером разведки 14-го батальона. Он стал одним из самых титулованных австралийских солдат Первой мировой войны. Несмотря на множество ран, он храбро и умело сражался при Позьере, атаковал опорный пункт Германии и захватил 50 пленных, был награждён Военным крестом за поступок, который Чарльз Бин назвал «самым лучшим». драматический и эффектный акт индивидуальной дерзости в истории АиФ ». (Военный крест (MC) — военная награда третьего уровня для офицеров и с 1993 других званий Британской армии, ранее также для офицеров других стран Содружества.)

Он также хорошо дрался в Буллекурте, заработав бар (пометка на ордене) к своему Военному кресту. К тому времени Бин сказал, что стал «величайшим австралийским фронтовиком», и его лицо использовалось для вербовки плакатов по всей Австралии.

Джака был так тяжело ранен возле Плёгстирт-Вуда и так сильно отравлен газом в Виллер-Бретонне в 1918 году, что после этого война для него закончилась. Хотя его встретили на красной ковровой дорожке, когда его корабль пришвартовался в Мельбурне, где его встретил генерал-губернатор и во главе конвоя из 85 автомобилей он направился к ратуше, его жизнь вскоре после этого начала разваливаться.

Бизнес по импорту-экспорту электротоваров, который Джека основал с бывшими товарищами, потерпел крах во время Великой депрессии, и его жена, Фрэнсис Вероника Кэри, машинистка из его офиса, с которой он усыновил дочь, ушла от него к более богатому человеку.

Последствия от отравления газом и множественных ран привели к тому, что Джака умер в 1932 году от хронического нефрита. По крайней мере 6000 человек прошли мимо его гроба, когда он лежал в особняке Анзака, восемь кавалеров Креста Виктории несли его на церковную службу, а 1000 вернувшихся солдат возглавили его похоронную процессию перед тысячами зевак, когда он переместился на кладбище Сент-Килда, где он был похоронен со всеми воинскими почестями

Статистика боя

Победители: Анзакс

Проигравшие: турецкие войска

Потери: Анзак потерял около 160 убитыми и 468 ранеными; Турецкие жертвы: около 10000, в том числе около 3000 убитыми.

Результат: Анзаки успешно отразили массированную турецкую контратаку, защитили свой плацдарм в бухте Анзак и доказали, что их нельзя сбросить в море; но, поскольку они также знали, что не смогут атаковать в гору и выбить турок, эта битва 19 мая подтвердила, что Галлиполи действительно был тупиковой ситуацией - и останется таковой до эвакуации в декабре 1915 года..

 В начало

Предыдущая Глава: Гибель австралийской подводной лодки в водах у Галлиполи, 25–30 апреля 1915 г.

 Следующая Глава: Lone Pine, 6–10 августа 1915 г. «Величайший ублюдок в мире»

 

 

 

 

 

  • Просмотров: 127

twitter 256

   

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Copyright © 2013-2017 Aussie Tales - Австралийские Истории (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)