"Сидней" сражается с "Эмденом", 9 ноября 1914 г

Great-Battles-in-Australian-History_Page_061.jpg

Продолжаем публикацию "Великих битв австралийцев" - "Сидней" сражается с "Эмденом", 9 ноября 1914 г

"Сидней" сражается с "Эмденом", 9 ноября 1914 г

 

Сердечно поздравляем с блестящим вступлением австралийского военно-морского флота в войну, а также с сигналом, оказанным делу союзников и мирной торговле после потопления "Эмдена".

Уинстон Черчилль, первый лорд Адмиралтейства, 1914 г.

Первое, что капитан Джон Глоссоп осознал об ужасной ошибке, которую он совершил, - это когда залп снарядов с грохотом попал в HMAS "Sydney", убив четырех моряков и ранив еще десяток. Только тогда он понял, что недооценил немецкий бронепалубный крейсер "Эмден". Еще один такой удар может потопить его новенький корабль, часть эскорта войсковых транспортов, доставляющих Анзак в Галлиполи.

Тем не менее, он не мог этого понять. Глядя на широкие голубые просторы Индийского океана, он пытался понять, как немецкие снаряды могли достичь его корабля.

До "Эмдена"  было еще 10 500 ярдов (9,6 км), орудия которого, как ему сказали, не могли достичь даже 8,7 км. Фактически, именно поэтому он планировал приблизиться на 9500 ярдов (8,7 км), прежде чем открыть огонь, полагая, что он все еще будет вне досягаемости немцев.

Чего Глоссоп не знал, так это того, что с тех пор, как были опубликованы данные о дальности, немцы хитроумно изменили возвышения на своих орудиях и теперь могут стрелять гораздо дальше - как они делали снова и снова, неоднократно поражая его корабль, вынуждая Глоссопа отступать так быстро, как только мог.

Great Battles in Australian History Page 056

Капитан HMAS Sydney, Джон Глоссоп, дал отпор после того, как его корабль был обстрелян немецким рейдером SMS Emden в начале битвы, и умело перехитрил и переиграл вражеский корабль, чтобы отметить первую победу австралийского военного корабля. Портрет Джеймса Куинна, AWM

Однако к тому времени, когда Глоссоп снова вывел свой корабль из зоны досягаемости, "Эмден" давал залп каждые шесть секунд, и пятнадцать из многих выпущенных снарядов попали в HMAS "Sydney". Эти снаряды повредили носовой верхний мост и уничтожили оба жизненно важных дальномера, а также оператора-дальномера и одно из орудий. Снаряды также вызвали пожар среди кордитовых зарядов, который экипаж должен был потушить их за секунды, иначе корабль мог взорваться

Глоссоп прекрасно осознавал ответственность, лежащую на его плечах, когда он участвовал в первом сражении за австралийский флот, основанный всего тремя годами ранее в 1911 году. Тем не менее, ему пришлось действовать быстро, чтобы восстановить инициативу в этом сражении, потому что он уже потерял шестнадцать человек и не имел дальномеров..

Бой

Это было 9 ноября 1914 года в Индийском океане, в 2800 км к северо-западу от Перта, недалеко от Кокосовых островов. Капитан Джон Глоссоп пытался остановить печально известный немецкий легкий крейсер SMS "Emden", который уничтожил несколько кораблей союзников в регионе и представлял смертельную угрозу для конвоев военных кораблей, направлявшихся в Галлиполи.

"Эмден" оставлял за собой след разрушения, включая близлежащую британскую кабельную и радиостанцию ​​на острове Дирекшн в группе Кокосовых островов, которая была важным компонентом связи союзников в Индийском океане и за его пределами.

Как оказалось, капитан Глоссоп смог вытащить кролика из шляпы, потому что более крупный HMAS "Sydney" (5400 тонн) был не только быстрее легкого крейсера "Emden" (3600 тонн), но и его пушки были крупнее. Так что даже без дальномеров он был уверен, что снова приблизится к "Эмдену" и вступит с ним в бой. В конце концов, корабль Глоссопа мог развивать скорость 27 узлов по сравнению с 17-ю узлами "Эмдена", а орудия Глоссопа стреляли 6-дюймовыми снарядами, весившими 45 килограммов, против 17-килограммовых снарядов из 4,1-дюймовых орудий "Эмдена".

Но, несмотря на превосходство HMAS "Sydney", Глоссоп знал, что капитан "Эмдена" Карл фон Мюллер был хитрым малым. Для начала он добавил к своему керйсеру фальшивую четвертую трубу, чтобы он выглядел как британский крейсер HMS "Yarmouth".

После удара "Эмдена" в 9.40 Глоссоп быстро направился на северо-восток в сторону одного из островов группы Кокос, Северного острова Килинг. Он мчался впереди "Эмдена", который все еще пытался атаковать его корабль. Затем Глоссоп расположил свой корабль к северу от "Эмдена", чтобы, когда немецкий крейсер догнал и оказался в пределах досягаемости, Глоссоп мог быстро открыть огонь по противнику. Из дальномеров или без Глоссоп начал обстреливать "Эмден", когда они оба плыли к острову Северный Килинг по классическим зигзагообразным курсам, чтобы занять ударные позиции, а затем уплыли, чтобы избежать попадания.

Хотя его артиллеристы промахнулись своими первыми залпами из-за того, что у них не было дальномеров, вскоре они придумали, как это компенсировать, и Глоссоп начал выигрывать второй этап боя с комфортного расстояния, маневрируя гораздо эффективнее и поражая "Эмден" снарядом за снарядом, каждый из которых нанес гораздо больший урон, чем снаряды "Эмдена" ранее.

Артиллеристы Глоссопа обстреливали меньший по размерам вражеский корабль в течение примерно сорока минут, поразив "Эмден" по меньшей мере 100 снарядами, которые полностью уничтожили и вывели из строя корабль, его орудия и его команду, когда "Эмден" плыл зигзагообразным курсом к острову Северный Килинг.

Сначала снаряды Глоссопа разрушили голосовые трубки, по которым фон Мюллер отдавал приказы артиллеристам, затем - радиорубку, электрическую передачу команд к орудиям, рулевому механизму и большую часть орудий.

К 11 часам утра Глоссоп понял, что выиграл битву, потому что фон Мюллер, зная, что он проиграл, сел на мель на рифе у острова Северный Килинг. "Эмден" был в огне. Пар и дым окутывали судно. У немецкого капитана не было выбора, если он хотел спасти своих людей. Снаряды Глоссопа пробили его корпус, корабль тонул, а над палубой были сбиты носовая воронка и фок-мачта. Большая часть команды фон Мюллера лежала мертвой или стонала от ран. 

Позже, осмотрев "Эмден", Глоссоп сказал:

Боже мой, какое зрелище! Его капитан выбыл из строя через 10 минут после начала боя из-за паров пикрила, и все на борту обезумели от шока, дыма и грохота разрывов снарядов. Она была развалиной. Кровь, кишки, плоть и форма были разбросаны повсюду. Один из наших снарядов попал за орудийный щит и разнес весь артиллерийский расчет в одно целое. Невозможно даже сказать, сколько там было моряков. У них, должно быть, было сорок минут ада на этом корабле. . . а оставшиеся в живых были практически безумцами.

Great Battles in Australian History Page 058

От немецкого крейсера Emden почти ничего не осталось после того, как HMAS Sydney выпустил серию залпов по вражескому кораблю, заставив его выброситься на риф у острова Северный Килинг в архипелаге Кокосовых островов. AWM

Но даже после того, как его корабль сел на мель, решительный фон Мюллер не сдавался и не опускал немецкий флаг. Итак, Глоссоп дал сигнал международным кодом: «Вы сдаётесь?» Но «Эмден» ответил азбукой Морзе: «Какой сигнал? Никаких сигнальных книжек ». Глоссоп, к этому моменту потеряв терпение, ответил: «Вы сдаетесь? Вы получили мой сигнал? '' Но поскольку фон Мюллер на этот раз не ответил, Глоссоп послал еще два залпа в Эмден, убив еще двадцать немцев, сказав, что позже он чувствовал себя убийцей, который должен сделать это с кровавыми обломками вместе с раненой командой.

Но финальный залп возымел желаемый результат, немецкий моряк быстро вскарабкался на поврежденную мачту и спустил флаг. Наконец фон Мюллер признал поражение. Итак, Глоссоп захватил вражеский корабль, забрав выживших из Эмдена.

Историческая справка

В дни Первой мировой войны, начавшейся 4 августа 1914 года, Австралия предложила войска и военно-морские суда, чтобы помочь Великобритании в ее борьбе против Германии и Австро-Венгерской империи. Когда первые из этих войск отправились на Ближний Восток, направляясь в Египет по пути в Галлиполи, военно-морские корабли были предназначены для сопровождения кораблей, перевозящих австралийские и новозеландские войска - анзаков. Хотя Королевский военно-морской флот Австралии был создан только в 1911 году, новое государство доставило достаточно британских кораблей, спущенных на воду в 1913 году, для обеспечения сопровождения. Конвой, вышедший из Австралии, включал в себя четыре крейсера в качестве эскорта: HMAS Melbourne, HMS Minotaur, Ibuki Императорского флота Японии (Япония являлась одним из союзников) и гордость австралийского военно-морского флота, HMAS Sydney под командованием капитана Джона Глоссопа, RN.

У любого капитана, потопившего «Эмден», было бы настоящее перышко в фуражке, потому что у легкого крейсера была такая блестящая история. Спущенный на воду в 1908 году, "Emden" стал частью немецкой восточноазиатской эскадры, базирующейся в Циндао (ныне Циндао) в Китае. После того, как разразилась война, "Эмден" под командованием Корветтенкапитана (лейтенант-командующего) Карла фон Мюллера был отправлен в Индийский океан для рейда на корабли союзников. Тогда хитрый Мюллер и поставил поддельную четвертую трубу, сделав корабль похожим на британский крейсер HMS Ярмут.

"Эмден" определенно ждал этого, потому что оставил после себя разрушительный след. В течение трех месяцев, с августа по октябрь 1914 года, "Эмден" потопил или захватил двадцать одно торговое и военное судно. Он также обстрелял и повредил британские нефтяные танки в Мадрасе, Индия, и захватил угольную станцию ​​Buresk с неповрежденным грузом, взяв ее с немецкими моряками для сопровождения "Эмдена" в качестве судна снабжения. Эмден также потопил устаревший русский тяжелый крейсер (крейсер «Жемчуг», который не был таким уж устаревшим - спущен на воду в 1902 году. Просто англичане, охранявшие гавань Пенанга, беспрепятственно допустили туда "Эмден", который как в тире расстрелял торпедами и орудиями стоявший на приколе "Жемчуг". - прим. Aussie Grumbler) и французский эсминец у Малайи в битве при Пенанге 28 октября. К началу ноября по крайней мере 60 военных кораблей союзников вели охоту на Эмден.

Но когда "Эмден" достиг Кокосовых островов в 6 часов утра 9 ноября, чтобы уничтожить базу связи на острове Дирекшн, сотрудники Восточной телеграфной компании быстро поняли, что подверглись атаке, и отправили сообщение: «Странный корабль на входе» и «SOS, Эмден здесь ». Когда немецкий береговой отряд из 43 моряков под командованием капитанлейтнанта (старшего лейтенанта) Хельмута фон Мюкке высадился на трех лодках, чтобы уничтожить базу, гражданский персонал на острове не оказал сопротивления. Взамен Мюкке пообещал не сбивать 54-метровую радиомачту на их теннисном корте. Завершив миссию, "Эмден" дал знак угольщику Буреску присоединиться к нему.

Между тем по счастливой случайности HMAS "Sydney" и конвой находились всего в 80 километрах. Конвой «Анзак» принял сообщение о бедствии с базы связи на острове Дирекшн.

Командир конвоя Анзак, капитан Мортимер Сильвер, RN, капитан HMAS  "Мельбурн", решил отделить "Сидней" в ответ на сигнал SOS в 7 часов утра. Командир "Ибуки" умолял продолжить миссию, но Сильвер отказался, потому что "Сидней" был современным легким крейсером, введенным в строй в 1913 году под командованием Глоссопа, уважаемого офицера Королевского флота.

Вскоре на горизонте наблюдатели заметили дым Глоссопа. на "Эмдене", экипаж которого знал, что враждебный корабль приближается по перехваченным радиосигналам. Мюллеру ничего не оставалось, как поднять якорь и вступить в бой с австралийским крейсером, хотя это означало, что он должен был оставить Мюкке и его десантный отряд.

Great Battles in Australian History Page 061

Хотя их корабль был поврежден, ликующий экипаж HMAS Sydney отпраздновал победу в первом крупном сражении Первой мировой войны, потопив «Эмден» у Кокосовых островов в 1914 году. AWM

"Сидней" решительно выиграл бой. Он, конечно, был больше, быстрее и лучше вооружен - восемь 6-дюймовых орудий по сравнению с 4,1-дюймовыми орудиями "Эмдена", - поэтому Глоссоп эффективно использовал свою скорость и превосходные орудия. Однако Глоссопу не удалось получить второй приз, потому что, когда "Сидней" преследовал судно поддержки "Эмдена", "Буреск", он обнаружил, что оно затоплено.

Это была великая битва, потому что австралийский флот выиграл своё первое сражение с вражеским кораблем. HMAS "Sydney" решительно победил "Эмден". Австралийцы доказали свое мастерство в бою.

Глоссоп также продемонстрировал свои боевые навыки, оправляясь от первоначальной внезапной атаки с помощью разумной стратегии маневрирования и ведения огня.

Он также похвалил свою молодую и неопытную команду за храбрость сражения: «Они быстро успокоились. Град снарядов, обрушившийся на них, был непрекращающимся, но они не обращали на него внимания, как будто они прошли свою жизнь под сильным огнем, вместо того чтобы испытать его в первый раз».

Первый морской лорд Великобритании Уинстон Черчилль тоже подумал, что это была великая битва, и вскоре после этого послал послание: «Сердечно поздравляю с блестящим вступлением австралийского флота в войну, а также с сигналом, оказанным делу союзников и мирной торговле потоплением "Эмдена".

После своей великой победы Глоссоп собрал выживших из Эмдена и направился так быстро, как только мог, в Коломбо, Цейлон (современная Шри-Ланка), чтобы догнать конвой, перевозивший анзаков в Египет, откуда они плыли в Галлиполи.

Постскриптум

Хотя это была чистая победа, капитан англичанин Джон Глоссоп подвергся критике за то, что был пойман первым залпом Эмдена. Тем не менее он был назначен CB (кавалером ордена Бани) после потопления "Эмдена" и награжден японским Орденом Восходящего Солнца и орденом Почетного легиона Франции. Он получил звание контр-адмирала в 1921 году и стал вице-адмиралом в отставке в 1926 году.

Но даже в этом случае Глоссопу очень повезло, что он допустил ошибку. Он не должен был предполагать, что дальность действия Эмдена настолько ограничена, и не должен был рисковать, подойдя так близко, прежде чем он начал стрелять.

Ему также очень повезло, что первый снаряд, уничтоживший его дальномер и убивший оператора, на самом деле не взорвался. Если бы это было наоборот, повреждения могли быть настолько серьезными, что битва могла бы закончиться прямо сейчас. Фактически, только пять из пятнадцати немецких снарядов, попавших в Сидней, взорвались.

Конвою повезло еще и потому, что «Эмден» мог легко перехватить один или несколько из тридцати восьми кораблей конвоя, перевозившего 30 000 солдат анзака.

История почти повторилась в 1941 году. Во время Второй мировой войны преемник HMAS Sydney встретил замаскированного немецкого рейдера "Корморана" (немецкий вспомогательный крейсер времён Второй мировой войны) снова в Индийском океане. Австралийский корабль снова подошел слишком близко, прежде чем открыть огонь, и немецкий корабль снова нанёс удар первым, выпустив смертельный залп. Два корабля вели ожесточенный бой, но на этот раз немцы отыгрались, потопив "Сидней" с потерей всех 645 на борту. Потрепанный "Корморан" сгорел и вскоре затонул, но 317 немцам в спасательных шлюпках удалось добраться до австралийского побережья.

Глоссоп также совершил еще одну ошибку, так как после спасения 230 выживших из Эмдена для транспортировки в Коломбо он не преследовал береговую группу Эмдена на острове Дирекшн до следующего утра, и Мюк и его люди сбежали на украденной лодке.

Они захватили 125-тонную трехмачтовую шхуну "Ayesha", пришвартованную в лагуне у острова Дирекшн, и дерзко отправили ее в Паданг на Суматре, на нейтральной территории Голландской Ост-Индии. Они соединились с немецким торговым судном и отправились в Турцию через Красное море, прибыв туда 5 мая 1915 года (сразу после того, как «Анзаки» в сопровождении HMAS Sydney высадились в Галлиполи). Затем люди Мюкке отправились по суше в Германию и присоединились к военным действиям.

Статистика боя

Победитель: HMAS Sydney Королевского флота Австралии, капитан Джон Глоссоп.

Проигравшие: немецкий легкий крейсер "Emden", капитан Карл фон Мюллер; вспомогательное судно "Буреск" ("Buresk")

Потери: HMAS Sydney пострадало 4 человека убитыми и 12 ранеными. Эмден потерял 134 убитыми и 64 ранеными из общего количества в 360.

Результат: Австралийский корабль очистил Индийский океан от смертельной угрозы, которая топила корабли союзников в этом регионе.

В начало

Предыдущая Глава: Восстание Эврики, 3 декабря 1854 г. Кровавая битва за демократические права

Следующая Глава: Высадка в Галлиполи, 25 апреля 1915 г. Величайшая битва Австралии

 

 

 

 

 

 

  • Просмотров: 121

twitter 256

   

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Copyright © 2013-2017 Aussie Tales - Австралийские Истории (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)