• Главная
  • История
  • Англо-бурская война, 24 июля 1900 г. Первый Крест Виктории в Австралии

Англо-бурская война, 24 июля 1900 г. Первый Крест Виктории в Австралии

Great-Battles-in-Australian-History_Page_048.jpg

Продолжаем публикацию "Великих битв австралийцев" - Англо-бурская война, 24 июля 1900 г. Первый крест Виктории в Австралии

Англо-бурская война, 24 июля 1900 г.

Первый крест Виктории в Австралии

Во время боя при Вредефорте (Vredefort) 24 июля 1900 года Капитан Хаус (Captain House) [так в оригинале] вышел из-под сильного перекрестного огня, подобрал раненого и отнес его к укрытию.

Церемония награждения капитана Невилла Хоуза, первого победителя Креста Виктории в Австралии, 1900 г.

Увидев, как упал горнист, пытавшийся сигнализировать об отступлении для сражающейся австралийской пехотной колонны, капитан Невилл Хоуз (Neville Howse) схватил запасную лошадь и, взяв хирургическую сумку на плечо, поскакал под градом пуль на передовую.

Спрыгнув с коня, тридцатисемилетний медицинский офицер встал на колени рядом с тяжело раненым горнистом.

Затем под смертельным огнем буров, защищавших Stinkhoutboom, он остановил кровотечение, перевязал зияющую рану на животе горниста и повернулся к своей лошади.

 Когда он потянулся за поводьями, бурская пуля нашла цель, и лошадь упала с задушенным предсмертным рычанием. Что теперь, подумал Хоуз, пули летят вокруг него. Ничего другого, кроме как бежать.

Наклонившись, он поднял стонущего горниста на спину, сказал ему держаться и поплелся назад сквозь непрерывный огонь в безопасное место в тылу. Уложив его на импровизированный операционный стол, измученный врач - некогда медицинский работник больницы Ориндж в Новом Южном Уэльсе - провел спасительную операцию на прободенном мочевом пузыре молодого горниста.

Great Battles in Australian History Page 048

Несмотря на то, что его лошадь была убита, когда он бросился в бой, чтобы спасти раненого горниста, капитан Невилл Хоуз, медицинский офицер, поднял раненого на спину, вернулся на базу и оказал помощь своему пациенту на месте. За свои усилия он был награжден Крестом Виктории, первым в Австралии. Картина Уильяма Дарги, AWM

За героизм Хоуз получил не только первый в Австралии Крест Виктории, но и единственный, когда-либо врученный австралийскому медицинскому работнику.

Бой

Это было 24 июля 1900 года, Хоуз и его товарищи сражались с конными стрелками и армейским медицинским корпусом Нового Южного Уэльса под британскими войсками в битве при Стинкхаутбум в Южной Африке против соперничающих с Британией колонистов, буров, потомков голландцев, которые впервые заселили мыс в семнадцатом веке.

Они находились в глубине суши, сражаясь за изгнание буров на север с территории Оранжевого Свободного государства, на которую напали англичане, в 10 км к югу от реки Ваал и в 70 км к северу от Кронстада.

Теперь, в рамках британской попытки вытеснить буров вглубь суши, капитан Хоуз и его товарищи преследовали одного из ведущих бурских «коммандос» - основного военного подразделения бурской милиции - во главе с генералом Кристианом де Ветом на север в направлении бурских внутренних районов Трансвааль.

Они направлялись за город Вредефорт к холмам Рейцбург, но британцы вместе с австралийским контингентом хотели помешать де Вету достичь республики Трансвааль.

Бойцы бригадного генерала Ридли (C.P. Ridley’s) - Британская конная пехотная бригада (в которую входили австралийцы) походила на гончих по запаху, когда они услышали, что де Вет прошел через город Вредефорт 23 июля, направляясь к убежищу на холмах Рейцбург за городом, собирая лошадей, мужчин и предметы снабжения.

Британцы и австралийцы преследовали де Вета, пока не нашли арьергард вождя буров на ферме под названием Stinkhoutboom (недалеко от Вредефорта) вместе с шестью фургонами с зерном, которые они атаковали и захватили, а также захватили несколько буров в фермерском доме.

Де Вет и его люди слышали стрельбу, поэтому генерал послал отряд под названием «Скауты Дани Терона», чтобы атаковать британцев.

Де Вет ввел еще больше бурских войск и организовал такую ​​жестокую контратаку, что она застала серьезно испытанных британцев и австралийцев врасплох. Люди бригадного генерала Роберта Бродвуда были вынуждены отступить, чтобы перегруппироваться.

В этой контратаке австралийцы получили больше, чем ожидали, когда буры начали использовать две артиллерийские орудия, которые они спрятали в кустах.

Несколько сотен человек с обеих сторон сражались более часа, иногда всего в 200 метрах друг от друга. Буры умело использовали свою артиллерию и быстро отбросили конную австралийскую пехоту.

Именно тогда горнист дал сигнал к отступлению, после чего они на полном ходу отошли, взяв с собой захваченные фургоны, и Хоуз ринулся вперед, чтобы добраться до раненого.

Вскоре австралийцы вернулись с двумя полевыми орудиями из бригады Ридли и начали с большим успехом обстреливать буров. Затем настала очередь буров отступить, оставив пятнадцать человек ранеными и двумя убитыми.

Британцы вышли на первое место, но ценой 39 потерь. Сообщается, что трое южно-австралийцев убиты и несколько ранены (южно-австралийцы сражались в составе британо-австралийских сил).

 Горнист был не единственным счастливчиком в тот день. Капитан Альфред Эдвард Марстон Нортон, тридцать один, из 4-го южно-австралийского имперского бушмена избежал смерти, когда пули прошли через середину его фуражки и застряли в пятке его ботинка. Как и Хоуз, лошадь Нортона также была застрелена и упала на него, сильно раздавив ему ногу. Он был репатриирован в Южную Австралию, где ему сделали операцию на ноге, а затем он принял командование тренировочным лагерем 5-го Императорского бушменов Южной Австралии.

Историческая справка

То, что стало англо-бурской войной, назревало со времен наполеоновских войн в начале 1800-х годов, когда британцы попытались оккупировать удерживаемую голландцами южную оконечность Африки. Как только британцы получили опору, спорная территория была поделена между британскими колониями и независимыми республиками говорящих на голландском языке африкаанс поселенцев, известных как буры.

Шли годы, чтобы избежать британского правления, многие буры двинулись на север и восток, чтобы заселить новые земли, которые стали бурскими республиками Трансвааля и Оранжевым Свободным государством.

Great Battles in Australian History Page 050

Хорошо вооруженные солдаты-буры, защищавшие свою южноафриканскую территорию от британских захватчиков, оказались грозным противником, потому что они знали сельскую местность, были умелыми всадниками и были готовы сражаться насмерть. AWM

Отношения между англичанами и бурами ухудшились, когда Великобритания расширила свой контроль, аннексировав район Натала в 1845 году. Напряженность оставалась высокой, и в 1880 году произошли битвы, в которых буры нанесли несколько дорогостоящих поражений британской армии, что позволило северной республике - Трансвааль - сохранить свою независимость. 

 Но как только в 1880-х годах в бурских республиках были обнаружены золото и алмазы, большое количество британских подданных бросились на бурские территории чтобы сколотить свои состояния. Опасаясь британского вторжения на фоне этого развития событий, буры напали первыми, чтобы предотвратить любую надвигающуюся британскую высадку. Великобритания, стремящаяся получить доступ к богатым полезными ископаемыми территориям, объявила войну.

Так началась англо-бурская война, также называемая южноафриканской войной, в октябре 1899 года между Великобританией и двумя бурскими республиками Оранжевого Свободного государства и Трансвааля.

Как часть Британской империи, австралийские колонии предлагали войска в качестве лояльности Великобритании для войны в Южной Африке. Австралийцы служили в контингентах, созданных шестью колониями или, с 1901 года, вновь образованным Австралийским Содружеством. 

Great Battles in Australian History Page 051

Полагая, что это будет большое приключение и шанс доказать свою лояльность «метрополии», люди из разных колоний Австралии, не теряя времени, записались на службу в Южную Африку, и тысячи людей записались в течение нескольких недель после начала войны между ними. Британия и буры. SLV

Многие австралийцы также присоединились к британским или южноафриканским колониальным отрядам в Южной Африке.

Начало войны в Великобритании и Австралии давно ожидалось. Полагая, что конфликт неизбежен, Квинсленд предложил войска, а Великобритания также запросила участие Нового Южного Уэльса и Виктории. Каждый в конечном итоге отправил от четырех до шести контингентов.

Австралийцы служили в основном в конных частях, сформированных в каждой колонии перед отправкой или в самой Южной Африке. Вклад Австралии поступал волнами вербовки. Первыми были контингенты, сформированные колониями в ответ на начало войны в 1899 году, которая часто сильно зависела от солдат ополчения колониальных сил. Вторыми были контингенты «бушменов», набранные из более разных источников и оплачиваемые по общественной подписке или состоятельными людьми.

Третьими были отряды «имперских бушменов», которые были сформированы аналогично предыдущим контингентам, но оплачивались британским правительством. Затем последовали «призывные контингенты» правительствами штатов после Федерации от имени нового правительства Содружества, провозглашенного 1 января 1901 года.

Первые группы прибыли в Южную Африку в период с ноября 1899 г. по март 1900 г .; второй - с декабря 1899 г. по февраль 1900 г .; третий - с апреля по май 1900 г .; и четвертый - с мая по июнь 1900 года. Дальнейшие контингенты прибыли в Южную Африку только с марта по апрель 1901 года, а еще три не отправились на борт до 1902 года и прибыли слишком поздно для каких-либо серьезных действий. Некоторые из них все еще были в море, когда война закончилась 31 мая 1902 года.

Колониальные войска ценились за их способность «стрелять и ездить» и во многих отношениях хорошо проявили себя в открытой войне на вельде (veldt - южноафриканская степь). Однако были серьезные проблемы из-за относительно плохой подготовки австралийских офицеров и поспешно набранных контингентов. Это были общие проблемы для войск, посланных со всей империи.

Это была великая битва, потому что австралиец впервые был награждён Крестом Виктории, проявив настоящий героизм и сострадание. Когда капитан Невилл Хоуз не испугался вражеского огня, чтобы спасти горниста, он установил для всех австралийских солдат высокий стандарт, которому они должны следовать с того дня.

Битва также помогла переломить ход войны в Британии. Такие победы, как поражение де Вета и его грозных буров на их родной земле, все больше укрепляли позиции Великобритании, пока буры не потребовали мира в 1902 году.

Участие австралийцев в Stinkhoutboom было полезным, но это была лишь одна из многих битв в Южной Африке, которую также можно было считать великой. Фактически, с 1899 по 1901 год австралийцы участвовали в десятках тяжелых сражений.

Постскриптум

Хоусу, который всегда жаловался на «слабые легкие», повезло, что добрался до Stinkhoutboom, не говоря уже о том, чтобы быть награждённым Крестом Виктории. Сразу после прибытия в Кейптаун 18 февраля он заболел брюшным тифом и был госпитализирован на восемь недель. Ему также повезло пережить войну; Вскоре после акции Stinkhoutboom он был взят в плен бурами.

Вскоре он был освобожден в качестве некомбатанта и продолжил блестящую военную карьеру, которая привела его в Галлиполи и за его пределы.

14 августа 1914 года, в возрасте 50 лет, вскоре после начала Первой мировой войны, он поступил в Медицинский корпус AIF в качестве подполковника и командовал небольшим подразделением, сопровождавшим австралийские военно-морские и военные экспедиционные силы в Новой Гвинее. Позже, путешествуя в Египет, он работал над подготовкой к эвакуации и лечению раненых для предстоящего наступления на Галлиполи.

Он обнаружил, что существующие медицинские условия совершенно неадекватны, и приложил много сил к лучшему планированию, хотя и с ограниченным успехом. Хауз высадился в Галлиполи 25 апреля в 7.22 утра. Медицинские учреждения, в которых было в три-четыре раза больше раненых, чем предполагалось, были неадекватными, поэтому он лично реквизировал все доступные лодки для эвакуации раненых с пляжа.

Чарльз Бин писал, что координация и способ эвакуации раненых «почти полностью исходили от энергичной, способной и амбициозной личности Хоуза». За эту работу Хауз был награжден Орденом Бани.

8 августа Хауз получил ранение плеча, когда руководил передовой перевязочной станцией во время битвы при Лоун-Пайн. За один двенадцатичасовой период он оказал помощь сотням раненых и позже упоминался в депешах генерала сэра Яна Гамильтона, командующего союзными войсками в Галлиполи. 11 сентября он стал заместителем директора по медицинским услугам - ANZAC, затем временным генеральным хирургом и 22 ноября директором медицинских служб AIF за рубежом.

Он также руководил медицинской подготовкой к окончательной эвакуации с полуострова. В июне 1916 года он сказал комиссии Дарданеллы, рассматривая провал кампании в Галлиполи, что офицеры, ответственные за медицинское планирование кампании, виновны в «преступной халатности».

1 января 1917 г. был посвящен в рыцари. Вступив в политику после войны, он служил в националистическом правительстве министром обороны и здравоохранения в 1920-х годах, борясь за улучшение услуг по репатриации для ветеранов Австралии.

Он умер в сентябре 1930 года в возрасте 63 лет, оставив жену и детей.

Статистика боя

Победители: британские войска при поддержке австралийцев: Конная пехотная бригада бригадного генерала Ридли; конный стрелковый и армейский медицинский корпус Нового Южного Уэльса, а также 4-й южно-австралийский имперский бушмен

Проигравшие: бурские силы

Пострадавшие: британцы потеряли 39 человек, в том числе 3 южно-австралийских убитых и несколько раненых; Бурские потери 17, в том числе 2 убитых. В англо-бурской войне (1899–1902 гг.) Участвовало около 16 500 австралийцев, из которых 282 умерли в бою или от ран, полученных в бою, 286 умерли от болезней и еще 38 умерли от несчастного случая или по неизвестным причинам, всего 606 человек.

Результат: эта битва вытеснила буров дальше на север, усилила британский контроль над Оранжевым свободным государством и помогла переломить ход войны против буров, что в конечном итоге позволило британским войскам взять верх в переговорах о мире в мае 1902 года.

В начало

Предыдущая Глава: Восстание Эврики, 3 декабря 1854 г. Кровавая битва за демократические права

Следующая Глава: "Сидней" сражается с "Эмденом", 9 ноября 1914 г.

 

 

 

 

 

 

  • Просмотров: 144

twitter 256

   

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Copyright © 2013-2017 Aussie Tales - Австралийские Истории (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)