Австралия. 3. Население

page-34_1.jpg

 Предлагаем Вашему вниманию третью главу из книги В.М. Андреевой - "Австралия"

Поскольку книга была издана в 1956 году, то многие факты могут быть устаревшими. - прим. AussieTeller

Население

В 1901 г., когда образовался Австралийский Союз, население страны исчислялось в 3,8 млн. человек. В течение истекших 50 лет оно возросло более чем вдвое и к 1954 г. достигло 8984 тыс. человек. Однако, несмотря на такой быстрый рост населения, Австралия все же продолжает оставаться одной из самых малонаселенных стран земного шара. В 1954 г. она имела в 5,5 раза меньше жителей, чем Великобритания, и в 17 раз меньше, чем в почти равных ей по площади США. В общем все население Австралии ненамного превышало население Большого Лондона.

По плотности населения Австралия в 50 раз уступает Западной Европе, почти в 20 раз США и более чем в 200 раз Великобритании. Средняя плотность населения в Австралии составляет несколько более 1 человека на 1 кв. км (1,16).

По территории страны население размещается крайне неравномерно. Основная масса его сконцентрирована в окраинных частях материка, главным образом на восточном и юго-восточном побережье, где в штатах Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд и Южная Австралия сосредоточено почти 90% всего населения Австралийского Союза. Эти штаты имеют и самую высокую плотность населения; так, например, в штате Виктория она составляет около 11 человек на 1 кв. км.

В то же время огромные пространства внутренних пустынных районов совершенно не заселены. Северная Территория и штат Западная Австралия, занимающие более  половины площади материка, имеют всего только 7,3%  населения. Оно в основном сосредоточено в юго-западной прибрежной части, преимущественно около городов Перт и Фримантл. Во внутренних областях заметное скопление  населения наблюдается только в районах добычи золота и других полезных ископаемых. Обширные области пустынь почти совсем безлюдны, там имеются только резервации для коренного населения.

 

page-29

Как видно из таблицы, для размещения населения Австралии характерна исключительная концентрация его в городах, что еще более усиливает общую неравномерность размещения населения как по всей стране в целом, так и внутри отдельных штатов. В общем в городах и рабочих поселках живет более 2/3 всего населения Австралийского Союза.

На концентрацию населения в городах немалое влияние, помимо общего хода колонизации, оказали, да и продолжают оказывать до настоящего времени, аграрные отношения. Уже с самого начала колонизации Австралии земля в ней была роздана или самовольно захвачена  крупными землевладельцами и прибывавшие в страну свободные переселенцы не имели возможности дешево покупать землю, в силу чего они оседали в городах, где находили работу в промышленных или торговых предприятиях.

В городах проживает и довольно значительная часть наиболее зажиточных землевладельцев и арендаторов, которые поручают управление своими фермами или  скотоводческими станциями управляющим, а сами предпочитают жить в городах.

Большое пополнение городам приносят во влажное время года сезонные сельскохозяйственные рабочие, когда оканчивается период земледельческих работ и стрижки овец.

Самые крупные города Австралии—столицы штатов, которые сосредоточивают более половины всего населения страны. В 1954 г. население их вместе с пригородами исчислялось в 4,8 млн. человек. Первое место принадлежит Сиднею, население которого в 1954 г. составляло 1,9 млн. человек, второе — Мельбурну — 1,5 млн. Далее следуют: Брисбен— 502 тыс., Аделаида — 484 тыс., Перт — 349 тыс. и Хобарт — 95 тыс. человек. Население столицы Австралийского Союза — Канберры исчислялось в 28 тыс. человек.

Во внутренних частях Австралии городские поселения сравнительно немногочисленны и представлены или горнопромышленными центрами, такими, как Брокен-Хилл, Бендиго, Балларат, Кулгарди, Калгурли, Клонкарри или железнодорожными узлами и торговыми центрами — Порт-Огаста, Тувумба. Последние тесно связаны с сельскохозяйственным производством и обычно располагаются в районах интенсивного земледелия.

Сельское население страны невелико, что при большом удельном весе сельского хозяйства в экономике Австралийского Союза объясняется прежде всего тем, что огромные массивы земли принадлежат крупным землевладельцам, слой же средних фермеров незначителен. Большое значение имеет также и специализация сельского хозяйства.  Овцеводство и выращивание пшеницы при высокой механизации трудовых процессов и экстенсивном методе ведения хозяйства не требуют большого количества постоянной рабочей силы и преимущественно используют сезонных сельскохозяйственных рабочих.

page-31

Обзорная карта (кликните на карту, чтобы увидеть увеличенное изображение)

В 1947 г. сельское население Австралии исчислялось в 2354 тыс. человек, что составляло только 30,3 % населения страны.

Из всех стран так называемого Британского Содружества Австралийский Союз выделяется однородностью национального состава. Это объясняется тем, что с самого начала колонизации основной поток иммигрантов, направлявшийся в Австралию, состоял из англичан, шотландцев и ирландцев. Ряд суровых законов ограничивал въезд в страну лиц не британского происхождения. В результате 99,5 % населения Австралии составляют выходцы из Великобритании и только 0,5% иностранцы. Среди последних первое место занимают итальянцы, затем китайцы, греки, подданные США, немцы и другие национальности. Естественный прирост населения в Австралии выше, чем в Великобритании. В 1953 г. естественный прирост на 1000 человек составлял 13,8, в то время как в Великобритании всего только 4,1.

В связи с довольно высокой рождаемостью и сравнительно низкой детской смертностью (24 на 1000 рожденных живыми) число детей и подростков в возрасте до 15 лет довольно велико — 25,5% населения страны.

Основную массу трудоспособного населения (65,4%) составляют люди в возрасте от 15 до 65 лет. Смертность невелика и за ряд последних пятилетий составляла 9 человек на 1000. Численность мужчин немногим превышает численность женщин; в среднем на 100 женщин приходится 102 мужчины.

В течение последних 50 лет в профессиональном составе населения произошли довольно значительные изменения, которые свидетельствуют о быстром промышленном развитии Австралийского Союза и главным образом о развитии там обрабатывающей промышленности. По сравнению с переписью 1901 г., удельный вес населения, занятого в обрабатывающей промышленности, возрос с 16,3 до30,2 % в 1952 году.

Большое влияние на рост самодеятельного населения, занятого в промышленном производстве, оказали первая и вторая мировые войны, когда в Австралийском Союзе быстрыми темпами начала развиваться промышленность. В послевоенные годы это направление в развитии экономики страны сохранилось. Новые промышленные предприятия, возникающие в различных частях Австралии, нуждаются в рабочей силе; рабочая сила поступает в промышленность главным образом из сельского хозяйства.

page-33 1

Металлургический комбинат в Ньюкастле, принадлежащий компании „Брокен-Хилл".

 

page-33 2

Водопровод, проложенный в пустынной области от р. Суон к золотоносным месторождениям Кулгарди на расстояние в 566 км.

 

page-34 1

Знаменитые австралийские мериносы.

 

page-34 2

Уборка пшеницы в одном из ведущих „пшеничных" штатов Австралии, в Новом Южном Уэльсе.

Как показывают данные переписей, доля самодеятельного населения, занятого в сельском хозяйстве, сократилась с 23,7 % в 1901 г. до 14,2 % в 1952 г. Такое уменьшение объясняется не снижением доли сельскохозяйственной продукции в общем хозяйственном балансе страны (стоимость продукции сельского хозяйства в 1954 г. возросла более чем в пять раз по сравнению с 1939 г.), а высоким развитием механизации трудовых процессов и усовершенствованием методов производства.

С некоторыми колебаниями, но все же возрастает удельный вес группы самодеятельного населения, работающего в области транспорта и связи. В 1901 г. в них было занято 8,4% самодеятельного населения, а в 1952 г.—11,1%.

Доля населения, занятого в непроизводительных отраслях хозяйства, таких, как торговля, банковские и финансовые учреждения, общественная администрация, свободные профессии и обслуживание, велика. В 1947 г. в них было занято 35,5% самодеятельного населения.

Основная масса трудящегося населения охвачена профсоюзами, деятельность которых в послевоенные годы значительно оживилась. В забастовочном движении стали участвовать не только рабочие различных отраслей промышленности и транспорта, но и те рабочие, которые в прошлом редко участвовали в забастовках. В отличие от довоенных лет, австралийские рабочие в настоящее время выступают единым фронтом в борьбе за улучшение жизненного уровня и в защиту независимости профсоюзов. Растет также  международная солидарность рабочих страны, нашедшая свое выражение, в частности, в протестах профсоюзов Австралии против посылки австралийских войск в Малайю. Рабочее движение Австралии выступает за нормализацию отношений с Советским Союзом, Китаем и другими странами народной демократии, за мирное урегулирование спорных международных вопросов.

Народное образование в Австралии стоит на довольно высоком уровне. Начальное обучение обязательно и бесплатно. Изолированность и отдаленность от культурных центров многих населенных пунктов, ферм, скотоводческих станций вызвали к жизни некоторые характерные для Австралии формы школьного и внешкольного образования в виде  «передвижных» школ, «странствующих» учителей и т. д. Развито и заочное обучение; при этом большую роль играют радио и периодическая печать.

Австралийские ученые, изобретатели, писатели и художники внесли немало ценного в общую сокровищницу  мировой культуры. Многие произведения австралийских писателей, таких, как Уэнтворт, Кларк, Болдервуд, пользуются известностью далеко за пределами страны. В стихах и  рассказах крупного австралийского писателя Лаусона отражены жизнь и чаяния рядового австралийского труженика.

Талантливой представительницей прогрессивной австралийской литературы является Катарина Сусанна Причард, романы которой «Девяностые годы», «Золотые мили» и «Крылатые семена» переведены на русский язык и широко известны советскому читателю». Они посвящены жизни и борьбе трудящихся Западной Австралии и наглядно показывают подлинный характер развития австралийского капитализма. Крупное достижение австралийской прогрессивной литературы представляет собой роман Фрэнка Харди «Власть без славы», издание которого явилось важным событием в Австралии, так как автор затронул в своей книге наиболее острые и актуальные вопросы политической жизни страны.

* * *

Особое место в составе населения Австралии занимает ее коренное население. В конце XVIII в., когда первые белые переселенцы прибыли в Австралию, они нашли континент населенным довольно редко. По различным данным, всего только от 300 до 500 тыс. австралийцев населяли материк. Большая часть населения была сконцентрирована в юго-восточной части Австралии, на территории современных штатов Новый Южный Уэльс и Виктория, так как там были лучшие места для охоты и рыбной ловли.

Аборигены Австралии в те времена еще совсем не знали того, что было издавна известно европейским  переселенцам. Они не умели плавить металл и все свои орудия изготовляли из дерева и камня; они не умели строить большие прочные жилища, разводить скот и обрабатывать землю.

В течение многих сотен лет они жили изолированно от других народов в стране, где почти не было никаких животных, которых можно было бы приручить, в стране слабо орошаемой, где трудно было заниматься земледелием, где было мало съедобных растений, в стране, природа которой требовала огромных усилий для того, чтобы поставить ее на службу человеку. Однако австралийские аборигены сумели не только приспособиться к жизни в довольно суровых природных условиях, но и познать и изучить природу своей страны. Они были прекрасными охотниками, рыболовами, следопытами.

У них существовала своеобразная система социально-экономических отношений. Их брачные законы, система родовых и племенных взаимоотношений, их быт, язык, охота, искусство изготовлять и использовать  бумеранг—метательное орудие — свидетельствуют о том, что коренные жители Австралии так же, как и другие народы земного шара,  способны к восприятию и развитию материальной и духовной культуры. Расистское же утверждение о биологической неполноценности аборигенов используется для оправдания  политики угнетения коренного населения.

Первоначально привилегированные группы белых переселенцев попытались превратить австралийцев в плантационных рабов, но так как туземцы не имели навыков земледельческого труда, то они и не могли быть использованы в качестве рабочей силы. Поэтому аборигенов начали оттеснять с земли, на которой они жили, все дальше и дальше вглубь континента, в безводные пустыни или дикие дебри тропических лесов. В результате уже к концу XIX в, численность коренного населения резко уменьшилась.

«Все живое, ввезенное в Австралию, размножилось, - с горечью отмечает в своей книге «Высадка в Австралии» прогрессивный чехословацкий журналист Эрвин Киш,— белые люди, кролики, кактусы, а народ, который здесь жил с восемнадцатого века, сократился до одной десятой» 1.

В дальнейшем политика массового и прямого «оттеснения» уступила место так называемой политике «изоляции». Внутренние и пока еще не привлекательные для колонизаторов пустынные районы страны были объявлены резервациями, т. е. лагерями, находящимися в ведении  правительства, и предназначены для обитания остатков коренного населения.

Согласно данным переписи 1947 г., в Австралии насчитывалось всего 73 817 человек коренного населения. Большая часть, около 93%, населяет территории Западной Австралии, Квинсленда и Северной Территории.  Остальные 7% размещаются в штатах Новый Южный Уэльс, Виктория и Южная Австралия. 

Сравнительно небольшая часть коренных австралийцев живет в специальных поселениях в окрестностях больших городов. Они усвоили английский язык; работают обычно поденщиками, кучерами, добывают жемчуг и т. д. Большей же частью в местах загородных прогулок они предлагают бумеранги, пестрые раковины и открытки с изображением людей в сделанной специально для этого случая  ритуальной раскраске.

Только в редких случаях коренные австралийцы получают возможность расширить свои познания в «европейской культуре» и приобрести какую-либо квалификацию2. В Австралии мало светских правительственных школ; в основном образование коренных жителей сосредоточено в руках религиозных миссий. В «приютах» и резервационных школах детей обучают библии, английскому языку
и началам арифметики. Однако даже если австралийцу удается освоить какую-либо специальность, как правило, он не получает соответственной работы.

Прогрессивные австралийские деятели не раз выступали с осуждением политики, проводимой в Австралии по отношению к ее коренному населению. Так, Комитет по защите прав аборигенов обращался к генеральному секретарю ООН и к Всемирной организации профсоюзов с просьбой поставить вопрос о предоставлении коренному населению Австралии свободы и прав на основе принципов демократии.

Созданный в 1951 г. Совет защиты прав аборигенов составил проект программы, в котором содержатся требования полной отмены всех ограничений и дискриминации в отношении туземцев, применения к ним общих законов охраны труда, заработной платы и т. д.

Одновременно и само коренное население страны начинает подниматься на борьбу за свои права. В мае 1946 г. в Западной Австралии забастовало несколько сот рабочих-аборигенов, которые требовали установления твердой заработной платы. В январе 1951 г, вспыхнула забастовка в резервациях Северной Территории: забастовщики требовали свободы передвижения, улучшения питания и условий жизни в резервациях.

 

1 Э. Э. Киш, Высадка в Австралии, М., 1937, стр. 207.

2 По данным 1933 г., а это последние данные, которые приводятся в австралийской литературе, всего только 12 218 коренных австралийцев были заняты на различного рода работах по найму. 30% этого количества хотя и были заняты на работе, но не имели определенной квалификации, 39% работали на скотоводческих станциях и фермах, 17% — в домашнем услужении, 8% занимались ловлей рыбы и охотой, и всего только 821 человек, т. е. 6% были заняты в промышленности, торговле, транспорте и связи.

Предыдущая глава: Австралия. 2. Природные условия

Следующая глава: Австралия. 4. Хозяйство

  • Просмотров: 66

twitter 256

   

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Copyright © 2013-2017 Aussie Tales - Австралийские Истории (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)