Австралия. 1. Общие сведения

page-5.gif

Предлагаем Вашему вниманию первую главу из книги В.М. Андреевой - "Австралия"

Поскольку книга была издана в 1956 году, то многие факты могут быть устаревшими. - прим. AussieTeller

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Австралия расположена в пределах южного полушария в месте соединения Тихого океана с Индийским. Обширные морские пространства отделяют ее от других стран и материков.

Для географического положения Австралии особенно характерна изолированность от всех других частей света. Только на севере Малайский архипелаг связывает Австралию с Юго-Восточной Азией, но и это расстояние (считая по прямой линии от порта Дарвин до Сингапура) составляет не менее 3,5 тыс. км. Расстояние от самого большого города Австралии —Сиднея до Лондона исчисляется более чем в 21 тыс. км через Суэцкий и 23 тыс. км через Панамский каналы; велик путь и от Австралии до США, Японии и стран Южной Америки.

Территория австралийского материка 7,7 млн. кв. км. По площади Австралийский Союз почти равен США и в двадцать пять раз превосходит Великобританию. По сравнению с другими частями земного шара Австралия самый маленький материк. Однако расстояния между крайними точками континента довольно велики. Так, например, от берегов Тиморского моря на севере до берегов Большого Австралийского залива на юге дальше, чем от Лондона до Алжира, а от мыса Йорк до Мельбурна такое же расстояние, как от Архангельска до Афин; с запада на восток протяжение австралийского континента почти равно расстоянию от Москвы до Парижа. 

Первые представления о существовании большой земли в южной части Тихого океана появились у португальцев в начале XVI в., вскоре после их проникновения в район Малайского архипелага. Однако из-за соглашения с  Испанией, по которому все вновь открываемые земли к востоку от 147° в. д. должны были принадлежать испанскому  королю, португальское правительство сохраняло свое  открытие в тайне.

В середине XVII в. ряд экспедиций к берегам Австралии был совершен голландскими мореплавателями, из которых наиболее успешной была экспедиция под руководством Абеля Тасмана (1642—1644 гг.). А. Тасман обогнул все  северное побережье Австралии, а также совершил плавание на юг и открыл большой остров, называемый ныне по его имени Тасманией. Однако и эти исследования не привели к  освоению и колонизации материка. Почти безлюдные,  негостеприимные берега Австралии не привлекли к себе внимания голландских колонизаторов, и последние предпочли  обосноваться на о. Яве, где труд многочисленного населения и торговля пряностями способствовали их быстрому  обогащению.

Заселение Австралии переселенцами из Европы и  экономическое освоение территории начались только в конце XVIII в., после того как ее восточное побережье было  исследовано экспедицией известного английского  мореплавателя Джемса Кука, который и объявил обследованные им земли владением английского короля. Английская  буржуазия постаралась как можно скорее закрепить за собой новую колонию, так как это приобретение усиливало позиции Великобритании в южной, еще мало исследованной и  неосвоенной части Тихого океана, расширяло сферу ее  колониальных владений и создавало возможности эксплуатации новых территорий.

Удаленность и изолированность Австралии от других стран и материков земного шара оказали влияние на ход первоначальной колонизации. Английское правительство превратило новую колонию в место ссылки для  политических и уголовных преступников.

Первая партия ссыльных переселенцев, насчитывавшая вместе с конвоем и военной администрацией 1200 человек, высадилась на восточном берегу Австралии в январе 1778 г.

page-5
Географическое положение Австралии,


На берегах обширного и глубокого залива Джэксона они основали первое европейское поселение, которое назвали Сиднеем по имени министра колоний Великобритании того времени —лорда Сиднея. Они же создали и первую колонию из ссыльных, которая была названа Новый Южный Уэльс.

Дальнейшее заселение материка в конце XVIII и начале XIX в. шло путем организации маленьких поселений,  отделенных одно от другого большими пространствами, из  которых впоследствии сформировались самостоятельные  колонии: Тасмания, Западная Австралия, Южная Австралия, Виктория и Квинсленд. Каждая колония управлялась  губернатором, которого присылали из метрополии.

Вплоть до середины XIX в. ссылка продолжала оставаться основным методом заселения Австралии. Наряду с уголовными преступниками среди ссыльных было много обезземеленных крестьян, рабочих, принимавших участие в стачках, участников восстаний за свободу и  
независимость Ирландии.

На первом этапе колонизации переселенцам приходилось преодолевать большие трудности. В Австралии тогда не было ни домашних животных, ни сходных с европейскими продовольственных культур. В основном колонии жили теми запасами, которые привозились из Англии. Земледелие развивалось очень слабо. Обработке почвы должна была предшествовать расчистка леса, а эта работа требовала большого количества рабочей силы, которой в то время в Австралии не было.

В отличие от американских стран —США и Канады — свободная иммиграция в Австралию в течение довольно  длительного времени (практически до середины XIX в.) была весьма незначительна. Основные причины, которые задерживали массовую колонизацию Австралии в начале XIX в., были, во-первых, каторжный режим в поселениях, который распространялся не только на ссыльных, но и на свободных переселенцев, и, во-вторых, наличие крупной земельной собственности. Представители военной власти Австралии, земельной аристократии и буржуазии Великобритании получали даром от правительства огромные участки земли, а свободные колонисты могли приобрести землю только за очень большую сумму денег.

Кроме даровой раздачи земли, большое значение в концентрации огромных территорий в руках отдельных владельцев имело и так называемое скваттерство, т. е. самовольный захват земли. Последнее особенно развилось после того, как в 1813 г. был открыт перевал через горный хребет,  отделяющий внутренние районы страны от прибрежной восточной равнины, которой до того времени ограничивалась колонизация. Однако это переселение в неосвоенные земли было возможно только при наличии достаточного капитала, так как организация переезда требовала больших затрат. Поэтому первыми пионерами, захватившими обширные  участки, были не рядовые свободные переселенцы, а представители имущих классов Великобритании. Только значительно позже самовольно захваченные ими земли начали считаться «арендованными» у правительств колоний.

Экономическое развитие страны в конце XVIII и особенно в начале XIX в. шло по линии развития скотоводства и главным образом овцеводства, чему благоприятствовало наличие обширных естественных пастбищ. Однако объяснять развитие овцеводства в Австралии только природными условиями было бы неправильно. Важнейшим стимулом послужил все возраставший спрос на шерсть со стороны Англии, развивающаяся промышленность которой все меньше и меньше могла довольствоваться собственным сырьем. Овцеводство также не требовало большого количества рабочих рук и в условиях крупного землевладения могло быть развернуто в больших масштабах при минимальных капиталовложениях и затратах на рабочую силу. Кроме того, шерсть и кожа были наиболее транспортабельными продуктами и могли выдержать длительную перевозку.

Однако уже к 30-м и 40-м годам XIX в. стало ясно, что ссыльная колонизация не может удовлетворить потребности овцеводства в рабочей силе, да и подневольный труд каторжников был малопроизводительным. Крупное промышленное производство в метрополии требовало поставок шерсти во все возрастающих количествах, а увеличение производства шерсти в Австралии в свою очередь требовало притока свободной рабочей силы. Поэтому в середине XIX в. правительством Великобритании были приняты специальные меры, поощряющие свободную эмиграцию в Австралию, и выделены особые фонды для организации переезда, так как большая часть трудовых переселенцев не имела достаточно денег для переселения в далекую колонию. Путь в  Австралию в те времена занимал не менее полугода, и нужно было иметь значительные средства, чтобы осуществить переезд через океан.

Массовая и быстрая колонизация Австралии началась в середине XIX в., после того как в 1851 г. были открыты россыпные месторождения золота в южной части материка. «Золотая горячка», как и в США, вызвала огромный поток иммигрантов. Только за два года с 1852 г. по 1854 г. в Австралию прибыло около 270 тыс. человек. Правда, уже через несколько лет, когда золотые прииски истощились, часть переселенцев покинула материк, но большинство осело на землю и занялось сельским хозяйством.

Не меньшее значение имела и вторая «золотая горячка» в конце XIX в., когда были открыты месторождения золота в Западной Австралии.

Приток свободных колонистов способствовал изменению размещения населения по территории страны. Если до середины XIX в. переселенцы концентрировались главным образом в окраинных частях материка, то во второй половине XIX в. основной поток переселенцев направился во внутренние районы, имеющие еще достаточно влаги для развития земледелия или скотоводства. В прибрежной части население сосредоточивалось в основном в городах, как правило выросших из небольших поселений, основанных первыми колонистами. По мере заселения и освоения внутренних областей, располагаясь на пересечении сухопутных и морских дорог, они постепенно стали важными торгово-транспортными центрами, основными распределительными пунктами, через которые осуществлялась связь с  метрополией и другими заокеанскими странами. Они служили также воротами для иммигрантов и концентрировали переселенцев, прибывающих в Австралию. В дальнейшем скопление в них трудового населения способствовало развитию обрабатывающей промышленности.

Конец XIX в. характеризуется особенно быстрым ходом экономического развития Австралии. Добыча золота повлекла за собой возникновение сначала горнодобывающей, а затем обрабатывающей промышленности. Изобретение пароходов-холодильников дало возможность вывозить в метрополию и другие страны Европы не только шерсть, но и пшеницу, мясо, масло, фрукты и другие скоропортящиеся продукты, т. е. способствовало развитию торговли и интенсивного земледелия. Улучшились также связи окраинных районов с внутренними частями страны, развивалось каботажное плавание, строились железные дороги.

Экономический рост страны, усиление и усложнение внутренних и внешних связей, необходимость установления в общих интересах единой таможенной политики, общих для всей страны законов и правил, регулирующих переселенческое движение и т. д., требовали объединения отдельных колоний. На путь объединения австралийские колонии толкало также и правительство метрополии, которому удобнее было поддерживать связь и оказывать влияние на единое правительство, чем иметь дело с правительствами отдельных колоний. Объединение последних произошло в 1901 г. Хотя после объединения Австралийский Союз получил права самоуправления, он все же еще долгое время оставался страной, подчиненной и зависимой от Великобритании. Вплоть до первой мировой войны  промышленность в Австралии была представлена главным образом предприятиями, где производилась первичная переработка сельскохозяйственного сырья и различные мелкие предметы бытового потребления. Война дала значительный толчок развитию промышленности, и в период между первой и второй мировыми войнами Австралия из страны аграрной превратилась в аграрно-индустриальную.

Вторая мировая война в еще большей степени, чем первая, оказала влияние на экономическое развитие Австралийского Союза, усилила его международные политические связи, уменьшила его зависимость от Великобритании.

Австралия принимала участие в первой и второй мировых войнах. Ее войска сражались на различных фронтах в Европе, Африке и на Тихом океане. Во время второй мировой войны Австралия, мобилизовав свои экономические ресурсы, была одним из наиболее крупных арсеналов союзников и важной стратегической базой на тихоокеанском театре войны.

* * *

Австралийский Союз — доминион Великобритании — включает материк Австралию, большой остров Тасманию, а также ряд мелких островов, расположенных вблизи материка (Флиндерс, Кинг, Кенгуру и др.).

Австралийский Союз владеет колонией, носящей название Земля Папуа, занимающей юго-восточную часть острова Новая Гвинея и прилегающие к ней острова;  маленькими островными группами, расположенными в Тихом океане, к востоку от Австралии (острова Лорд-Хау и Норфолк); небольшими островами в Индийском океане (Кокосовые, Ашмор и Картье) и островами Хёрд,Макуори и другими, находящимися у берегов Антарктиды.

Под управлением Австралийского Союза находятся подопечные территории: северо-восточная часть Новой Гвинеи, архипелаг Бисмарка, северная часть группы Соломоновых островов и коралловый островок Науру в западной части Тихого океана1.

Как указывалось, Австралийский Союз образовался в 1901 г., когда существовавшие на территории Австралии колонии Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, Южная Австралия, Западная Австралия и Тасмания в виде самоуправляющихся административных единиц — штатов вошли в состав федерации, получившей название Австралийского Союза.

По конституции Австралийского Союза, помимо шести самоуправляющихся штатов, в него входят также две  территории, управление которыми осуществляется федеральным правительством страны: Северная Территория и Территория Федеральной Столицы Канберры, которая является резиденцией правительства Австралийского Союза.

Законодательная власть в Австралийском Союзе принадлежит федеральному парламенту, состоящему из генерал-губернатора2, представляющего в доминионе королеву Великобритании, и двух палат: сената в составе 60 членов (представители от отдельных штатов, входящих в федерацию) и палаты представителей из 123 членов, избираемых пропорционально численности населения. Выборы производятся каждые три года, когда переизбирается половина состава сенаторов и все члены палаты представителей.

Исполнительная власть принадлежит генерал-губернатору и совету министров. Совет министров возглавляется премьер-министром. Последний выдвигается политической партией, получившей большинство при выборах в парламент. В своих действиях совет министров ответствен перед парламентом.

Каждый штат имеет парламент, наделенный законодательной властью в пределах своей территории, и правительство. В случае расхождения между законодательством штата и Союза преобладание получает закон последнего.

Основными буржуазными политическими партиями Австралийского Союза являются консервативная и лейбористская.

Коммунистическая партия Австралии создана в 1920 г., программа партии отражает подлинные интересы народных масс. Под руководством Компартии австралийский народ борется за проведение политики мира, за независимую и демократическую Австралию.

1 Остров Науру находится под совместной опекой Великобритании, Австралийского Союза и Новой Зеландии.
2 Формально генерал-губернатор обладает большими правами, но фактически его власть ограниченна и, примерно, соответствует функциям королевы в Великобритании.

Следующая Глава: Австралия. 2. Природные условия

  • Просмотров: 425

twitter 256

   

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Copyright © 2013-2017 Aussie Tales - Австралийские Истории (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)