Донна Вомбатного Царства

wombat-2016-06-01.jpg

Кто-то коллекционирует марки, кто-то - монеты, кто-то - недвижимость,

а вот Донна Стэфан (Donna Stephan) посвятила последние 12 лет фактически полностью вомбатам, попавшим в беду. Донне 43 года, она живёт с партнёром, Филом, и двумя детьми 5-ти и 3-х лет. При таком раскладе жизнь, казалось бы, дожна быть выше головы заполнена домашними заботами, но у Донны есть ещё одно детище - Прибежище для Вомбатов Сонные Норы (Sleepy Burrows Wombat Sanctuary).

wombat-2016-06-04

Давика - один из 35 вомбатов. Фото: Kate Wall

Прибежище было построено в 2004 году в 40 километрах от Канберры у озера Джорж (Lake George). Когда Донна решила купить в том месте землю для строительства прибежища, её знакомые решили, что она сошла с ума. После того, как Донну сократили с её работы на IBM, она стала посвящать прибежищу всё своё свободное время1.

wombat-2016-06-05

Эйлин ожидает свою бутылочку молока. Фото: Kate Wall

Животные задерживаются в прибежище до трёх лет в зависимости от их возраста и серьёзности полученной травмы, а некоторые остаются навсегда из-за почтенного возраста или инвалидности. Один из таких - Солдат - 40-ка килограммовый вомбат, самый массивный в прибежище. Его жестоко избили монтировкой, и у него повреждена голова. А Маму-Медведя (Mama Bear) Донна нашла в этом году в коробке около ручья - у неё были шрамы на голове и груди.

wombat-2016-06-07

За последние десяток лет Донна помогла по крайней мере 700 вомбатам. Фото: Kate Wall

Донна не пытается усыпить тех животных, которые сильно пострадали в результате человеческой жестокости. Она считает, что такие вомбаты заслужили право закончить свою жизнь естественным путём.

 За прошедший месяц четыре новых вомбата пополнили прибежище, доведя общее число животных до 35.

wombat-2016-06-02

Мама-Медведь (Mama Bear)  и Медвежонок Йоги (Yogi Bear). Фото: Kate Wall

Выздоровевших вомбатов выпускают на волю, но иногда они сами возвращаются обратно, когда с ними что-то случается. Например, один вомбат вернулся к Донне через 8 лет после того, как его выпустили на волю. Кто-то жестоко избил его, и он пришёл обратно к Донне, которой потребовалось 9 месяцев, чтобы его вылечить, и только после этого выпустить обратно на волю.

wombat-2016-06-10

Вомбаты проводят в прибежище до 3-х лет перед тем, как их выпустят на волю. Фото: Kate Wall

Австралийские законы запрещают держать австралийских животных в качестве домашних, но некоторые люди, найдя маленького вомбата, берут его к себе домой. Вомбат взрослеет и характер его меняется - он может стать очень опасным для окружающих людей. Такие люди звонят Донне и просят её забрать животное.

Цель прибежища - не только вылечить и выходить вомбатов, но и подготовить их к самостоятельной жизни в дикой природе. Поэтому Донна установила в прибежище целую образовательную систему - от начальной школы до университетского диплома.

wombat-2016-06-08

Вомбатов-малышей надо кормить из бутылочки каждые три-четыре часа. Фото: Kate Wall

На воле начальное обучение начинается с того, что мать начинает оставлять детёныша на час-два одного в норе, пока она уходит кормиться. Донна также начинает помещать вомбатов, достигших определённого возраста, в нору одних для развития самостоятельных навыков.

На этапе средней школы вомбаты получают свою собственноую загородку с норой, где они могут пастись. Вомбаты - очень территориальные животные, и в средней школе они отрабатывают эти свои навыки.

wombat-2016-06-09

Донна показывает свои загоны для вомбатов. Фото: Kate Wall

С началом университетского обучения вомбаты кроме того учатся взаимодействовать друг с другом, разрешать конфликтные ситуации и зашищать себя.

wombat-2016-06-06

День Донны начинается в 6 часов утра с кормления молоком из бутылочки вомбатов-малышей. Затем зарядка с малышами постарше. Затем умывание... Затем лечебные процедуры для больных вомбатов... Затем уборка... Это занимает полдня...

wombat-2016-06-11

Затем опять кормление из бутылочки вомбатов-малышей... Потом надо налить всем свежей воды... Убрать навоз... Нокосить свежей травы... Опять физкультура с молодыми вомбатами... А кроме этого у Донны есть двое своих собственных детей.

Спать Донна ложится в полночь. А в 2 часа ночи она встаёт опять, чтобы покормить из бутылочки самых маленьких вомбатов.

wombat-2016-06-01

По материалам: Патрик Вильямс (Patrick Williams), ABC News, 14 июня 2016 года

1 Данный факт мог бы вызвать смешанные чувства у многих в России: возможно многие бы с радостью оставили свою текущую скучную работу и посвятили бы всё своё свободное время уходу за больными ёжиками или там вышиванию. Впрочем, и в Австралии не так уж много людей, которые могли бы вот так запросто оставить свою работу и заняться птичками или зверушками. Так что случай с Донной можно рассматривать скорее как исключение, чем закономерность.

  • Просмотров: 200

twitter 256

   

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Copyright © 2013-2017 Aussie Tales - Австралийские Истории (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)