Западный Карликовый Поссум

Pygmy-Possum_Amanda-McLean.jpg

Кузен горного карликового поссума, это создание столь же милое.

Как раз в то самое время, когда мы думали, что не может быть более милого животного, чем пятнистый кускус, перед нами появляется западный карликовый поссум (Cercartetus concinnus), для того, чтобы разрушить все наши старые представления о миловидности и привлекательности.

Эндемичный для Австралии, эти пушистые усатые шарики обитают в лесах и сухих кустарниках юго-западной Западной Австралии, нескольких областях Южной Австралии и западной Виктории и на Кенгуринном острове, предпочитая места с зарослями краснотычиночника (“ёршика”), банксии и гревиллии. Их можно также найти в некоторых частях юго-западного Нового Южного Уэльса, но их число там сократилось до такой степени, что они находятся на грани исчезновения в этом штате.

Имея длину тела всего до 7.7 см плюс 8-ми сантиметровый хвост, западные карликовые поссумы могли бы казаться довольно крошечными, но на самом деле они - фактически одни из самых больших карликовых поссумов в мире.

Pygmy-Possum Amanda-McLean

Создание, которое каждый может полюбить: западный карликовый поссум. Фото: Аманда Маклин (Amanda McLean)

Члены семейства карликовых поссумов, названного Буррамидае (Burramyidae), обитают в Австралии, Индонезии и Папуа-Новой Гвинее. А в Тасмании обитает самый маленький поссум в мире длиной всего шесть с половиной сантиметров и весом девять грамм - тасманийский карликовый поссум (Cercartetus Lepidus). Он очень похож на мышь.

Зимующие карликовые поссумы

Так же как и все остальные карликовые поссумы, западный карликовый поссум впадать в короткосрочную спячку - анабиоз. Как только температура окружающей среды опускаются ниже 12°C, а еды недостаточно, они погружаются в глубокий сон на несколько дней.

Рекорд спячки был установлен одним поссумом в 1970 году – он спал 11 дней без еды и воды. Но обычно эти поссумы спят не более восьми дней.

Пока они в спячке – пожалуй единственный способ, когда исследователи могут поймать этих зверушек в дикой природе, взяв их, в то время как они свернуты пушистым шариком цвета корицы с их большими, вислыми ушами, сложенными поверх глаз и их лапками, сжатыми в изящные кулачки. Спящие поссумы избегают голодания, коренным образом понижая температуру тела, потребление кислорода и сердечный ритм.

western-pigmy-possum-torpor-1024x803

Когда они не спят в холодную и дождливую погоду, западные карликовые поссумы исследуют окрестности, питаясь нектаром, пыльцой, пауками и насекомыми, отрывая любые несъедобные крылья и части своими ловкими небольшими розовыми лапками.

По материалам Бекки Кру (Becky Crew), Australian Geographic, 25 сентября 2014

  • Просмотров: 366

twitter 256

   

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Copyright © 2013-2017 Aussie Tales - Австралийские Истории (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)