Кенгуру: Я Вас не понимаю!

red-roo.jpg

   Когда первые европейцы, приплывшие в Австралию, увидели странных, величиной с человека животных, прыгающих как гигантские кузнечики, они не могли поверить своим глазам! «Что это за животные?!» - спросили они местных аборигенов.

Туземцы же, в свою очередь, не догадавшись предварительно открыть классы для изучения английского языка, чтобы на должном уровне принять заморских гостей, им простодушно отвечали: «Я Вас не понимаю...». Или как это звучало на их языке: «Кенгуру...» Так, в результате лёгкого недоразумения в «моя твоя не понимай» ситуации кенгуру получили своё имя, которым и пользуются до сих пор...

Впрочем, свой вклад в поименование кенгуру попытались сделать и китайцы, используя для этого два иероглифа (читается как «дай шу»)

chinese-for-roo

где первый означает «мешок», «сумка», а второй – «мышь». Однако ярлык «сумчатых мышей» так и не пристал к кенгуру, которые на тучных хлебах набирают до 80-90 кг живого веса. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что среди 69 видов кенгуру есть представители весом и в 500 грамм. Может, таких полукилограммовых «мышей» и имели ввиду китайцы?..

            Тем не менее, дальнейшее поведение европейских поселенцев выглядит несколько странно с современной точки зрения. Посудите сами, сейчас многие люди со всего света готовы платить не одну тысячу долларов, чтобы приехать в Австралию и своими глазами увидеть, а если повезёт, и потрогать такую мохнатую экзотику, как кенгуру или коалу. По некоторым оценкам, «личный» вклад кенгуру в дело привлечения иностранных туристов составляет 1.8-3.5 миллиардов долларов в год. Однако первопоселенцев мучила ностальгия по бывшей родине... В бесчисленных количествах ввозились растения и животные из Европы, в городах разбивались парки на европейский лад, а чуть ли не каждый штат имел своё «акклиматизационное общество», чьей задачей было приживить европейских (и не только) мохнатых, пернатых и зелёных «друзей» на новом месте. Кенгуру же, вомбаты, ехидны и другая местная живность были объявлены сельхоз-паразитами и подлежали уничтожению. Там, где не доставали капканы и пули фермеров, дело довершали когти и клыки лисиц и одичавших кошек. Кстати, эти два героя русских сказок, будучи очень эффективными хищниками, оказали наиболее опустошительное влияние на австралийскую фауну – некоторые местные виды животных исчезли вообще, а десятки других до сих пор находятся на грани исчезновения. Даже сейчас, когда уже многие годы действуют строгие законы по защите местной природы и делается всё, чтобы восстановить численность дышащих на ладан видов, мелкие разновидности сумчатых могут выжить только если их места обитания огорожены металлической сеткой, которая, переводя на русский буквально, «лисице- и кошко-непробиваемая» (fox-and-cat-proof)...

bilby 01

Билби. В дикой природе они выжить уже не могут.

Впрочем, это уже отдельная и грустная история, а рассказ мой будет главным образом о «больших» кенгуру: красных, которые живут в полупустынях, валару и валлаби, живущих больше в лесах, и наиболее многочисленных – серых кенгуру, которые обитают прямо там, где проживает 70% населения Австралии – вдоль побережья континента, и где земли наиболее разработаны под сельхозугодия.

            Итак, «большие» кенгуру всё-таки выжили. Одним из переломных моментов в их судьбе оказалась граница между 19-тым и 20-тым веком, когда в 1901 году образовалась федерация - «Австралийское содружество» (theCommonwealthofAustralia), и австралийцы, наконец, почувствовали и осознали себя... австралийцами. Только что родившаяся нация остро нуждалась в новых знаках отличия и символах, которые бы делали её уникальной и непохожей на других. Вот тут-то, в частности, вспомнили и о кенгуру, остатки которых прятались по лесам и в местах, где овцы и коровы просто бы не выжили. Ведь кто, как не кенгуру, олицетворял уникальность и неповторимость Австралии?! Поэтому кенгуру и страусу эму было сразу же поручено держать щит с эмблемами штатов на государственном гербе Австралии.

australian coat of arms

Австралийский герб

А ещё через некоторое время профиль прыгающего кенгуру и профиль царствующего монарха в Великобритании поделили поверхности некоторых новых австралийских монет.

roo one dollar coin

Однодолларовая монета с изображением кенгуру.

Этот «кенгуровый» дизайн однопенсовых монет оказался особенно удачным и вскоре был заимствован гражданской и военной авиацией: красный прыгающий кенгуру в синем кружочке является опознавательным знаком самолётов австралиийских военно-воздушных сил,

royal australian air forces emblem

Эмблема Королевских ВВС

а также красуется на хвосте пассажирских лайнеров компании Qantas Airlines, связывающую Австралию с остальным миром.

qantas logo a380

Спустя некоторое время страна отказалась от пенсов и шиллингов и перешла на «десятичную» монетарную систему – центы и доллары. Монету самого большого достоинства – два доллара – украсили бородатым аборигеном, а следующую после неё – однодолларовую – отдали кенгуру.

            Такой подъём национального самосознания сопровождался принятием законов, охраняющим уникальную местную природу. В результате главные враги «больших» кенгуру – фермеры и охотники – были нейтрализованы, а их естественных враги - собаки динго - такую же визу на проживание в районах с развитым животноводством не получили... Фермеры ещё могли смириться с тем, что их бараны будут делиться пучком травы с кенгуру, но вот жертвовать своими овцами для поддержки местной хищной фауны они категорически отказались и, используя удачный опыт китайского монументального оборонного строительства, построили самую длинную в мире металлическую изгородь – более 8000 км, отгородив железным занавесом самые ценные пастбища юго-запада страны и оставив динго засушливые и ненаселённые районы далёкого севера.

Оказавшись в столь идеальных условиях, численность популяции «больших» кенгуру буквально взорвалась. В настоящее время на каждого жителя Австралии, включая грудных детей, (а это – около 20-ти миллионов) приходится около трёх кенгуру. Считается, что до европейского заселения Австралии численность кенгуру была даже меньше. В отдельных местах их плотность достигает около 360 животных на квадратный километр. В таких условиях растительность съедается быстрее, чем может нарасти. А усвоив, что самая сочная трава растёт вдоль дорог, кенгуру с сумерками устремляются туда. Результат: более 400 столкновений с автомобилями в год с ущербом в 1,25 миллионов долларов только для одной Канберры (население менее полумиллиона человек).

Принимая всё это во внимание правительство решило взять ситуацию с кенгуру под контроль и начало выдавать лицензии на отстрел 10-15% от их общего числа в год (в 2003 году эта квота составляла 6,5 миллионов особей). Сейчас кенгуровая индустрия поддерживает около 4000 рабочих мест и даёт около 200 миллионов долларов дохода в год, из которого львинная доля приходится на экспорт шкур и мяса (для человеческого потребления). В самой Австралии мясо идёт главным образом на корм домашним животным...

roo culling

На кенгуру обычно охотятся ночью

Что поделаешь, англо-саксонская нация никогда не отличалась особой оригинальностью и изысканностью в еде... Впрочем, небольшой прорыв намечается и здесь: австралийцы сейчас потребляют в 5 раз больше кенгурового мяса по сравнению с 1993 годом. И, надо сказать, это – очень хорошее мясо. Оно тёмное от большого содержания железа, нежирное и совершенно свободно от антибиотиков и гормонов. Оно наиболее вкусное и нежное, когда приготовлено «с кровью», а иначе становится жёстким... Короче, все замечательные качества кенгуринного мяса описываются одним ёмким словом – дичь.

roo meat

Конечно, не всех в Австралии радует, что национальный символ идет на шкуру и мясо (фермеров, правда, среди этих людей нет...), но факт остаётся фактом – вынужденный отстрел почти не влияет на общую численность кенгуру. В течении своей 8-12 летней жизни самка обычно рожает одного кенгурёнка в год, и в хороших условиях кенгуринная популяция прирастает на 25% ежегодно.

На этом, пожалуй, можно было бы и закончить краткую историю про кенгуру, который для одних является символом далёкой и экзотической Австралии, а на других смотрит каждый день с монет и с полок мясных отделов супермаркетов. Однако, у читателя может сложится упрощённое впечатление о кенгуру, как о некой увеличенной разновидности тушканчиков, которые словно кролики расплодились в невероятных количествах, путаются под колёсами автомобилей и не дают съесть лишний пучок травы бедным баранам. История будет не полной, если не рассказать о бойцовском характере кенгуру.

roo male 01

Самец кенгуру

Начнём с короткой цитаты из одной книги: «Всегда держите Вашу собаку на поводке в тех местах, где пасутся кенгуру. Если же Ваша собака атакована, то пытайтесь её защищать только в том случае, если у Вас есть что-нибудь, чтобы защитить себя»... С собаками всё понятно – они давние враги кенгуру, и последние питают к ним, скажем так, просто животную ненависть. А чтобы понять «... чтобы защитить себя» - нужно сделать небольшое отступление.

Самцу кенгуру (как и любому мужчине) по жизни надо постоянно доказывать, что он чего-то стоит в иерархическом кенгуринном обществе. Это происходит во время многочисленных поединков, где самцы боксируют и царапают друг друга передними лапами, пинаются задними... Борьба для него – это стиль его жизни, а покой, наверное, снится только во сне... Поэтому от природы самцы в три раза крупнее самок, могут достигать веса 80-90 килограммов, а охотники зовут таких крупных экземпляров «бумерами».

roo boxing

"Боксёрский" поединок кенгуру

Главное оружие кенгуру – большой палец с когтем на задних лапах. Его прямое назначение – обеспечивать хорошее сцепление с почвой во время прыжка. Во время же битвы сила, которая запускает 80-ти килограммовую тушу на 9-ти метровую длинну, обрушивает этот коготь на свою жертву. Много охотничих собак были распотрошены таким образом...

Другое грозное оружие кенгуру – острые передние резцы. Утверждается, что укус от них остаётся более запоминающимся, чем укус жеребца. Например, в одной сельской местности южной Австралии после Первой мировой войны всем желающим показывали ботинок из толстой кожи, прокушенный насквозь зубами кенгуру. Это случилось после того, как один сельский мальчик попытался придавить к земле голову уже поверженного собаками животного – «чтобы не дёргалось» - и сунул ботинок ему прямо в рот. Этот опрометчивый поступок стоил ему пару месяцев ходьбы на костылях...

            Третья линия обороны кенгуру – их когтистые передние лапы, которыми они умело и расторопно берут еду, отгоняют от себя мух и расчёсывают самые малодоступные места своего тела.

roo front paws

Передние лапы самца кенгуру

Кто знает, может, дай кенгуру ещё пару-тройку десятков миллионов лет спокойного развития – и они основали бы свою кенгуринную цивилизацию... А пока, вместо того, чтобы крепко держать своей пятернёй молоток или лопату, они мочалят друг друга в драках, а когда дело доходит до настоящей битвы, то, крепко ухватив, подтягивают свою жертву на расстояние гарантированного укуса либо, высоко подпрыгнув, обрушивают на него сверху вниз свои роковые когти задних ног, способных располосовать любого противника. Другая тактика заключается в том, чтобы, ускользая от погони, сначала прыгнуть в воду, а потом, неожиданно развернувшись к врагу, схватить его голову лапами и погрузить под воду...

roo and dog in water 01

Убегая от собаки, кенгуру прыгнул в водоём и тут же развернулся к врагу, приняв защитную стойку

 

roo and dog in water 02

Когда собака попробовала прыгнуть в воду вслед за кенгуру, тот попытался утопить её

            Здесь хочется привести одну поучительную историю, которая случилась ранним июльским утром 1963 года с пастухом Лансом Оливером, которому в то время было 30 лет отроду. Он объезжал на лошади окрестные пастбищи в поисках новорождённых ягнят, чтобы подобрать их и отвести в тёплый приют. Неожиданно его собака по имени Флаш вспугнула в кустах группу серых кенгуру. Ланс уселся в седле поудобнее, предвкушая интересное зрелище. Он не думал и не гадал, что вскоре сам станет главным участником представления... Между тем из кустов показалась улепётывающая со всех ног собака, за которой гнался разъярённый «бумер». Пёс не нашёл ничего лучшего, как спрятаться под лошадью своего хозяина. Большой кенгуру сначала приостановился, а потом, потянувшись вверх на задних лапах, схватил Ланса за плечи и сдёрнул с лошади на землю... В дело пошли когти задних лап, которыми «бумер» стал раздирать толстую куртку и свитер на груди Ланса. Последний отчаянно сопротивлялся, и в какой-то момент ему удалось оказаться сзади кенгуру и заблокировать его передние лапы «узлом Нельсона». «Бумер» подал вбок – и противники покатились по склону на дно 40-ка метрового оврага в ручей. Всё ещё продолжая бороться, Ланс чувствовал, что силы начинают покидать его, и он может просто утонуть в ручье. К счастью под руку ему попался большой тяжёлый булыжник, которым он и ударил «бумера» по голове...

            Впрочем, было бы неправильно думать, что кенгуру кидаются на каждого встречного – такие случаи происходят исключительно редко. Обычно они упрыгивают, завидев человека ещё издалека. А в некоторых местах – маленьких деревушках и кэмпингах – они настолько привыкли к людям, что иногда даже позволяют погладить себя. Просто, встретив кенгуру, отнеситесь к нему по-человечески и не будите в нём зверя...

 

  • Просмотров: 929

twitter 256

   

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Copyright © 2013-2017 Aussie Tales - Австралийские Истории (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)