Удар Казуара

cassowary-adn-800.jpg

Миролюбивый гигант тропических лесов нападает только в безысходной ситуации . В таких случаях он высоко подпрыгивает и наносит рубящий удар

Коготь казуараС внутренней стороны лапы у казуаров находятся острые как кинжалы когти длиной 12 см. Эти когти редко используются. Иногда самцы выясняют отношения, прыгая в воздух и пиная друг друга обеими лапами. Сражения кратки, и в большинстве случаев у проигравших ранена только их собственная гордость.

Казуар атакуетОднако когда казуар не может избежать столкновения – будь то преследование собаками или безрассудными людьми – то ответная реакция казуара может быть сокрушительной. Раны от его когтей могут быть ужасными. Даже если никакой жизненный орган не поврежден, есть опасность массивного кровотечения. Жесткие перья на плечах - остатках крыльев этой нелетающей птицы - могут также нанести телесные повреждения, хотя они и не используются намеренно в нападении.

Самые большие казуары - самки. Их вес доходит до 60 кг, а рост - почти до 2 метров, не считая костяного нароста в виде клинка на вершине головы. Названный шлемом этот нарост используется бегущей птицей для прорубания пути в густом лесном подлеске.

Большинство нелетающих птиц – тусклой и однообразной раскраски, что помогает им скрываться от врагов. А вот взрослые казуары ярко окрашены в районе головы и шеи, а также у них яркие шейные бородки. Так в сумрачном свете тропического леса им легче распознать представителей своего рода. У взрослых птиц нет врагов за исключением людей и их собак.

Сокращающееся Королевство

Южный казуар, Casuarius casuarius, - единственный вид казуаров, живущих в Австралии, - живёт в остатках густого тропического леса на низменности к северу от Таунсвилла в Квинслэнде. Тот же самый вид встречается и в Новой Гвинее в дополнение к другим двум. Один из них, меньшего размера, как стало известно из ископаемых остатков, жил в своё время и во внутренних районах Австралии в те времена, когда климат был более влажным.

Казуары поедают насекомых, улиток, грибы, листья, а иногда и плоть мертвых крыс и птиц. Но главным образом они зависят от достаточного количества упавших фруктов с тропических деревьев, таких как фиги и квандонги. Всё, что приводит к сокращению количества взрослых плодоносящих деревьев, - вызвано ли это изменением климата, повреждением от циклонов или лесоповалом - ставит под угрозу существование казуаров.

Нехватка лесных диких плодов часто приводит казуаров в конфликтную ситуацию с производителями фруктов. Птицы совершают набеги на плантации бананов и сады, а их владельцы используют собак для охраны. Туристические фирмы, с другой стороны, поощряют этих зрелищных птиц посещать места скопления туристов. Покидая в поисках пищи свою естественную территорию тропического леса, многие казуары находят свой конец на оживленных автодорогах.

Взрослые казуары ведут уединенный образ жизни за исключением периода размножения. В густом лесу пешеход навряд ли заметит их. Однако казуар может выдать свое присутствие низким, урчащим звуком - выражением своей тревоги при виде незнакомца.

Ложная угроза

Если к казуару приблизиться тихо и спокойно, то он вытянется вверх в полный рост, взъерошит перья и издаст резкое шипение. Так птица пытается напугать незванного гостя, однако это не будет сопроваждаться никакой агрессией. Если незнакомец не ретируется, то удалится сама птица, шумно топча лапами от раздражения.

Казуар у кладки

У казуаров высиживанием и выращиванием птенцов занимается самец. Фото: Australia's Dangerous Creatures

Казуары - быстрые бегуны, которые могут легко оторваться от преследования в густом подлеске. Но их привычка к тому, чтобы сначала попытаться отстоять свою территорию, иногда может сделать их легкой добычей для врагов. Например, раньше аборигены охотились на них с собаками, добивая упрямых птиц копьями.

Однако загнанный в угол или раненый казуар - чрезвычайно опасен. Говорят, на Новой Гвинее, где на этих птиц в своё время широко охотились, много людей было убито, пытаясь приблизиться к своей добыче. Австралийские и американские солдаты, стоящие на Новой Гвинее во время Второй мировой войны, были предупреждены не приближаться близко к этим птицам.

Неспровоцированное нападение казуара было зарегистрировано только один раз, в первые годы австралийской администрации на Новой Гвинее. Казуар терроризировал целую деревню, в которой он был сначала выращен, а затем отпущен на волю. Он начал терроризировать всю деревню, и староста приказал не выходить из деревни в одиночку. Но один мужчина проигнорировал этот приказ и пошёл поработать в поле. И исчез. Его мать пошла на его поиски и тоже исчезла. Оба были найдены мёртвыми. Расследование показало, что их смертельные раны были вызваны казуаром.

По материалам Australia's Dangerous Creatures

  • Просмотров: 725

twitter 256

   

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Copyright © 2013-2017 Aussie Tales - Австралийские Истории (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)