Пять черных австралийских какаду

australias-black-cockatoos-1-900.jpg

ХАРИЗМАТИЧЕСКИЕ черные какаду - настоящие символы Австралии. Австралийские пять видов - Боден, Карнаби, краснохвостый, желтохвостый и глянцево-черный - прячутся высоко в жевательных деревьях, питаясь восхитительными орехами, громко и отчетливо каркая.

Все черные какаду относятся к роду Calyptorhynchus . Хотя есть и другие какаду черного цвета, такие как пальмовый какаду, они не считаются черными какаду.

Эксперт по черному какаду Эрика Ропер из Университета Западной Австралии работала с этими птицами в течение четырех лет, но сохранила с ними связь на всю жизнь. «Мы росли недалеко от Канберры, и у нас несколько раз в год желтохвостые навещали наши сосны, и я выбегала на улицу, как только слышала их приближение», - говорит она.

Сейчас Эрика живет в Перте, где большая часть ее исследований была сосредоточена на лесных краснохвостых черных какаду ( Calyptorhynchus banksii naso ) на юго-западе штата Вашингтон, многие из которых поселились в мегаполисах.

Во время учебы Эрика увидела, как проявляются некоторые из их сложных социальных форм поведения. Любимая история Эрики - ее рассказ «Воровство орехов».

«Я наблюдал, как семейная группа какаду кормится в браке, счастливо поедая большие кишки. Внезапно прилетела еще одна семейная группа и позвонила, чтобы сообщить о своем прибытии, - говорит Эрика.

«Подросток из второй группы подбежал к самке из первой группы и попытался украсть кишку, которую она ела. Последовало короткое перетягивание каната. Победил малолетний. Затем он отошел на несколько шагов и бросил кашицу, но не съел ее ».

Но Эрика тоже была свидетельницей сладких времен. «Аллопрининг - это когда один какаду ухаживает за другим, как форма социальных связей. Они такие нежные, с их огромными клювами, и вы действительно можете увидеть привязанность между людьми », - говорит она.

Несмотря на статус значка, многие виды и подвиды черных какаду в определенной степени находятся под угрозой, говорит Эрика.

«Все они сталкиваются с различными угрозами и проблемами, такими как потеря и деградация среды обитания, узкоспециализированное питание, автомобильные аварии, а также изменение климата, которое затрагивает все виды.

«Некоторым видам также угрожают браконьерство и кража яиц, а другие незаконно убиваются производителями, потому что они наносят ущерб урожаю. Например, некоторые садоводы стреляют в черных какаду Бодена, потому что они любят есть яблоки».

 

Познакомьтесь и оцените наших красивых черных петушков ниже.

Краснохвостый черный какаду

Calyptorhynchus Banksii

Издаваемые звуки: krurr-rurr-kee или krurr-rak

Изображение предоставлено Сьюзан Флэшман

Как следует из названия, черных какаду с красными хвостами можно узнать по великолепным перьям на хвосте от оранжевого до красного цвета, которые часто напоминают закаты. Их гребни, выступающие над клювом царственным образом, не похожи ни на один другой гребень черного какаду. Самки столь же красивы, их перья окрашены в золотисто-желтый цвет. Существует четыре подвида; Calyptorhynchus banksii banksii  в Квинсленде и северном Новом Южном Уэльсе ,  C. b. graptogyne Виктории и Южной Австралии, C. b. macrorhynchus северной Австралии, C. b. naso Западной Австралии и C. b. samueli , в основном встречается в центральной Австралии и некоторых частях штата Западноя Австралия.По данным Австралийского музея , основными угрозами для этих какаду являются изменение среды обитания и расчистка для сельского или лесного хозяйства.

Желтохвостый черный какаду

 Calyptorhynchus funereus

Издаваемые звуки: Whee-la

Изображение предоставлено Алеком Траслером

Желтохвостый черный какаду (или траурный какаду) с золотыми пятнами на щеках и красивыми желтыми перьями на хвосте - фаворит австралийцев. Выделяют два подвида: C. f. funereus найден в Новом Южном Уэльсе и Виктории, а C. f. xanthanotus Тасмании. Примечательно, что эти птицы в настоящее время процветают в Сиднее в таких местах, как Парк Сентенниал, где есть множество сосновых шишек, которыми они могут полакомиться. Наблюдать, как эти какаду очищают кору с деревьев, чтобы добраться до насекомых, - настоящее зрелище. Несмотря на недавнюю адаптацию к городской жизни, их количество все еще сокращается из-за расчистки земель под застройку.

Буроголовый траурный какаду

Calyptorhynchus lathami

Издаваемые звуки: Tarr-red

Изображение предоставлено Aviceda / Wikimedia.

По сравнению с черными какаду с красными хвостами, у буроголового траурного какаду (или глянцевого черного какаду) короткий гребень, напоминающий ирокеза. Взрослые самцы часто имеют коричневую голову, а у самок - желтые пятна. Есть два подвида, включая C. i. Эребус на юго-востоке Квинсленда и С. я. halmaturinus , которые существуют только на острове Кенгуру, недалеко от Южной Австралии . Несколько популяций глянцевого черного какаду находятся под сильным давлением в результате расчистки земель под застройку, особенно в некоторых частях Квинсленда и Нового Южного Уэльса. Популяция острова Кенгуру становится жертвой опоссумов, но программы разведения имеют некоторый успех в увеличении числа. Эти какаду любят лесные массивы казуаринов (тип деревьев), висящие на деревьях и питающиеся семенами конической формы, для которых у них идеальный широкий клюв.

Черный какаду Карнаби

Calyptorhynchus latirostris

Издаваемые звуки: Wy-lah

Изображение предоставлено Лори Бойл / Flickr

Этих черных какаду, узнаваемых по белым пятнам на щеках и белым перьям хвоста, можно найти только на юго-западе Западной Австралии. Согласно веб-сайту Birds in Backyards , Carnaby's иногда называют «дождевой птицей», поскольку она часто мигрирует в районы с большим количеством осадков после размножения летом. Птицы в значительной степени полагаются на остатки естественных эвкалиптовых лесов для размножения и кормления, хотя разрушение этих участков в пределах их ареала обитания повлияло на размер популяции. Редкость этого вида также способствовала его популярности в нелегальной торговле дикими животными.

Черный какаду Бодена

Calyptorhynchus baudinii

Издаваемые звуки: похож на Carnaby, но предположительно короче

Черный какаду Бодена внешне очень похож на черного какаду Карнаби, однако у последнего более узкий клюв. Оба ограничены небольшой частью юго-запада Западной Австралии. Единственное гнездо плетут на деревьях джаррах и браках, которым не менее 200-500 лет, что влияет на их способность к размножению. В 2018 году их природоохранный статус изменился с уязвимого на находящийся под угрозой исчезновения. Помимо предпочтений в среде обитания, о поведении птиц мало что известно, а то, что птица настолько загадочна, по словам Всемирного фонда дикой природы , делает ее сохранение еще более трудным. В сотрудничестве с WWF Университет Мердока теперь отслеживает его, чтобы лучше понять поведение какаду.

Эта статья основана на информации из Австралийского путеводителя по птицам CSIRO.

Анжела Хиткот 22 марта 2019 г.

  • Просмотров: 153

twitter 256

   

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Copyright © 2013-2017 Aussie Tales - Австралийские Истории (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)