83 % млекопитающих, 89 % рептилий, 90 % рыб и насекомых и 93 % амфибий являются эндемиками для Австралии.

После крологеддона намечается карпогеддон

2016-06-carp.jpg

Ни одна территория, наверное, так не пострадала от завезённых животных как Австралия.

Лисицы и одичавшие кошки буквально выкосили целые местные виды животных. Ядовитые тростниковые жабы травят местных хищников, а сами, как саранча, поглощают всё, что движется мимо них и пролазит в глотку.

cane toad 640 480

Когда тростниковая жаба испугана - она выделяет высокотоксичное молочнообразное вещество из своих шейных желез, которое может не только вызвать раздражение кожи, но и даже убить кошку или собаку.

Другая лопоухая саранча - кролики - успешно конкурировала с местными и сельскохозяйственными животными за растительность, а также изрыла пастбища своими норами. Хищники с ними не справлялись, зато бактериологическое оружие - вирус миксомы, запущенный в 50-тых годах, сократил их популяцию раз в 6. Кролики выработали иммунитет к этому вирусу и пошли в наступление. Но для них приготовили новую заразу - кальцивирус, вызывающий геморрагическую болезнь кроликов. Борьба продолжается...

Rabbits Myxomatosis WardangIsland 1938

Чума привозных животных не обошла и воды австралийских рек и озёр - на свою беду австралы запустили туда европейских карпов, где они расплодились до неимоверного количества: в некоторых водоёмах карпы составляют 90% всего рыбного населения с плотностью одна рыба на кубический метр. Карпы как свиньи перелопачивают дно водоёмов, поднимая муть, а заодно и пожирают всю мелочь. Там, где карп заселился, избавиться от него обычными методами почти невозможно.

Самое интересное, что белые австралийцы (англосаксы), избалованные морской рыбой, карпа не едят - он слишком для них костлявый и пахнет тиной.

И тут опять начинают прибегать к бактериологическому оружию - на этот раз к герпесовирусу карповых.  Мы к своим вирусам герпеса худо-бедно привыкли, а вот для карпов герпесовирус - верная смерть.

carp-lake-bonney

Вода течёт в озеро Бонни в Южной Австралии

В столице Австралии - Канберре - собираются запустить карповый герпесовирус в три рукотворных озера в черте города и ожидают, что это приведёт к гибели 70-80% популяции карпа.

 Также собираются запустить вирус в 2018 году в самую крупную речную систему Австралии - реку Муррей. Поскольку вирус действует очень быстро, то ожидают, что вскоре по речной системе будут плавать даже не тысячи, а миллионы тонн дохлых карпов. Некоторые боятся, что такое количество разлагающейся дохлой рыбы может истощить содержание кислорода в воде и вызвать смерть уже местных рыб.

Нам же только остаётся надеяться, что в результате иммунной адаптации к вирусу не получится какой-нибудь супер-карп, который будет не только рыть дно водоёмов, как матёрый кабан, но ещё и будет грызть всю растительность как настоящий бобёр...

2016-06-carp

  • Просмотров: 241

twitter 256

   

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Copyright © 2013-2017 Aussie Tales - Австралийские Истории (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)