83 % млекопитающих, 89 % рептилий, 90 % рыб и насекомых и 93 % амфибий являются эндемиками для Австралии.

Да, сороконожки-птицееды существуют

bird-eating-centipede-1024.jpeg

Эта тяжело-бронированная многоножка в  длиной 23,5 см правит островом Филиппа, охотясь на птенцов морских птиц. Но это герой этой истории выживания.

Когда эколог Люк Халпин впервые прибыл на остров Филиппа в 2018 году (Место исследования находится на острове Филиппа, расположенном в 6 км к югу от острова Норфолк.), желая изучить его чернокрылых буревестников, он обнаружил там больше, чем ожидал. Оказалось, что на острове, в 6 км к югу от острова Норфолк обитала сороконожка , питающаяся птицами ,  Cormocephalus coynei.

«В то время я был немного ошеломлен, но не удивлен», - говорит Люк. «Больше всего на свете я был очарован этими творениями природы. Я почувствовал смесь восхищения и ужаса от того, что мои предметы моего исследования - птиц - поедают. Я был немного обеспокоен тем, что меня самого могут укусить. Но после сотен ночей, когда я засовывал руки бесчисленное число раз в норы морских птиц, меня ни разу не укусили ».

Сороконожки с острова Филиппа могут вырастать почти до 30 см в длину и, по оценкам, ежегодно съедают около 3700 птенцов морских птиц. Их тело покрыто бронированными пластинами, подобными щитам, а его яд заключен в два клешнеобразных отростка, известные как форсипулы. 

С помощью своего яда многоножки отравляют ничего не подозревающего птенца буревестника и медленно съедают его целиком. 

bird eating centipede 4 1024

Исследование Люка, опубликованное в The American Naturalist , потребовало от него взять образцы тканей многоножки, которые затем рассказали ученым, что и сколько она ела. Это показало, что морские птицы были основным продуктом питания сороконожки.

Поскольку у сороконожки нет естественных хищников, она является главным хищником в ​​этой экосистеме. Исследование также предполагает, что многоножка играет чрезвычайно важную роль в поддержании мира на острове. 

«Сороконожка, охотящаяся на морских птиц, совершенно естественна, - говорит Люк. «На самом деле, это важно. Охотясь на позвоночных, таких как морские птицы и рыба, многоножка улавливает питательные вещества, принесенные морскими птицами из океана, и распределяет их по острову.

«В каком-то смысле они заняли место или экологическую нишу хищных млекопитающих, которых нет на острове».

Лишь недавно естественный порядок на острове был восстановлен благодаря удалению диких вредителей, таких как свиньи, козы и кролики, что позволило увеличится популяциям морских птиц и, в свою очередь, - популяциям многоножек. 

По словам Люка, хищные повадки многоножки могут иметь важное значение для дальнейшего восстановления острова Филиппа.

«Из-за роли сороконожки в переносе питательных веществ районы острова с более высокой плотностью многоножек могут восстанавливаться быстрее, чем деградированные районы. 

«Это может быть важно для восстановления различных видов, находящихся под угрозой исчезновения, на острове Филиппа, многие из которых являются эндемичными и больше нигде на Земле не встречаются».

 

По материалам Анжела Хиткот • 5 августа 2021 г.  Australian Geographic

  • Просмотров: 130

twitter 256

   

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Copyright © 2013-2017 Aussie Tales - Австралийские Истории (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)