83 % млекопитающих, 89 % рептилий, 90 % рыб и насекомых и 93 % амфибий являются эндемиками для Австралии.

10 самых опасных змей Австралии

common-death-adder-2.jpg

Австралия известна своими ядовитыми змеями, но в действительности лишь немногие умирают от их укусов

 Когда дело доходит до самозащиты, то австралийским змеям есть чем себя защитить. Австралийцы делят свой континент приблизительно со 140 видами наземных змей, некоторые из которых обладают одним из самых сильных ядов на земле.

Но до змеиных укусов в Австралии дело доходит достаточно редко, а учитывая наличие антивенина (антитела против антигенов змеиного яда; противоядие против змеиного яда), смертельные случаи происходят редко -  четыре-шесть в год.

«Это в отличие от Индии, например, где насчитывается до миллиона змеиных укусов в год с более чем 50 тысячей смертельных случаев», - говорит адъюнкт-профессор Брайан Фрай (Bryan Fry), герпетолог и эксперт по ядам из университета Квинсленда в Австралии. «Укусы змей очень и очень редки в Австралии и часто происходят по вине самих людей. Чаще всего змеи кусают людей, когда те пытаются убить их или от ненужной бравады».

Большинство змей предпочло бы скорее уползти от людей подальше, чем сражаться с ними. «Змеи не воспринимают людей как добычу, и они не кусают каждого подряд из-за какого-либо злого умысла. Яд нужен змеям чтобы подавить и обездвижить добычу, которую иначе змеи не смогут поглотить», - говорит Дион Ведд (Dion Wedd), куратор заповедников живой природы Северной Территории в Австралии. «Если их единственный путь спасения должен пройти мимо человека с лопатой, то они, вероятно, и реагировать будут соответственным образом».

Таким образом, если Вы находитесь между змеей и её единственным путем к спасению, будьте готовы к решительным действиям змеи.

Хотя все виды змей потенциально опасны, ниже представлены десять самых опасных австралийских змей - некоторые из них очень ядовитые, другие - чрезвычайно нервные, третьи – с большей вероятностью могут оказаться на заднем дворе.

1. Сетчатая коричневая змея (Pseudonaja textilis)

Сетчатая коричневая змея (Pseudonaja textilis)

Также известна как: обыкновенная коричневая змея (common brown snake) или восточная коричневая змея (eastern brown snake)

Ареал обитания: повсюду в восточной половине материковой Австралии

Ареал обитания: повсюду в восточной половине материковой Австралии

Стремительная, агрессивная и известная своим плохим нравом, сетчатая коричневая змея (Eastern brown snake), вместе с другими коричневыми змеями, ответственна в Австралии за большее количество смертельных случаев каждый год, чем какая-либо другая группа змей. Мало того, что их яд оценивается как второй по токсичности среди всех наземных змей в мире (основываясь на тестах на мышах), так они ещё обитают в больших количествах в населенных человеком местах, особенно на фермах в сельских районах, охотясь на мышей.

Сетчатая коричневая змея поедает гладкую ящерицу

Будучи потревоженной, сетчатая коричневая змея приподнимает своё тело над землёй и изгибает его в форме буквы «S». Пасть её при этом открыта, готовая к укусу. Яд вызывает прогрессирующий паралич и препятствует свёртываемости крови, и порой приходится принимать много доз антивенина, чтобы купировать последствия интоксикации. Жертвы могут потерять сознание в течение нескольких минут.

 2. Западная коричневая змея (Pseudonaja nuchalis)

Также известна как: гвардар (gwardar)

Ареал обитания: широко распространена на большей части Австралии и только отсутствует в наиболее влажных районах восточной Австралии и юго-западной Западной Австралии

Ареал обитания: широко распространена на большей части Австралии

Хотя и менее агрессивная, чем её восточная кузина, западная коричневая змея (western brown snake) - так же очень опасна и относится к той группе змей, которая вызывает большинство смертельных случаев в Австралии. По темпераменту западные коричневые змеи довольно подвижные и нервные. Будучи потревоженными, они будут пытаться скрыться, но будучи загнанными в угол будут молниеносно кусать без промедления, чтобы затем побыстрее скрыться.

Западная коричневая змея (Pseudonaja nuchalis)

Хотя их яд не настолько токсичен как у сетчатой коричневой змеи, они его выделяют при укусе в три раза больше. Укусы обычно безболезненные и трудно-заметные из-за небольших отметок от зубов. Жертвы испытают головную боль, тошноту, боль в животе, тяжелую коагулопатию (нарушение свертываемости крови) и иногда повреждение почек.

 3. Тигровая змея (Notechis scutatus)

Тигровая змея (Notechis scutatus)

Также известна как: обыкновенная тигровая змея (common tiger snake)
Ареал обитания: вдоль юго-восточного побережья Австралии, от Нового Южного Уэльса и Виктории до Тасмании и дальнего угла Южной Австралии

Ареал обитания: вдоль юго-восточного побережья Австралии, от Нового Южного Уэльса и Виктории до Тасмании и дальнего угла Южной Австралии

Тигровая змея (mainland tiger snake) ответственна за второе самое большое количество змеиных укусов в Австралии. Это происходит из-за того, что эти змеи обитают в густонаселенных районах вдоль восточного побережья, включая пригороды Мельбурна. Их привлекают фермы и загородные усадьбы, где они охотятся по ночам на мышей и где ничего не подозревающие жертвы могут легко наступить на них в темноте.
Укус тигровой змеи – фатален для человека без применения антивенина, причиняя боль в ногах и шее, покалывание, онемение и потливость, а затем приводящим к затрудненному дыханию и параличу. Яд также повреждает кровь и мышцы, приводя к почечной недостаточности.

Тигровая змея (Notechis scutatus)

Взрослые змеи обычно (но не всегда) окрашены рваными полосами, варьирующимися в цвете от бледно-желтого до черного вдоль крепкого, мускулистого тела, которое может вырастать до 2 метров. Во время опасности змея уплощает шею и кусает жертву низко у земли.

4. Внутриматериковый тайпан (Oxyuranus microlepidotus)

Внутриматериковый тайпан (Oxyuranus microlepidotus)

Также известен как: свирепая змея (fierce snake) или мелкочешуйчатая змея (small-scaled snake)
Ареал обитания: в трещинах и щелях в сухих скалистых равнинах, где соприкасаются австралийские штаты Квинсленд, Южная Австралия, Новый Южный Уэльс и Северная Территория.

Ареал обитания: в трещинах и щелях в сухих скалистых равнинах, где соприкасаются австралийские штаты Квинсленд, Южная Австралия, Новый Южный Уэльс и Северная Территория.

Внутриматериковый тайпан (inland taipan), как затворник, скрывается в отдаленных, скалистых местах. Эта змея входит в самую опасную десятку только из-за её очень токсичного яда, который, как полагают, является самым сильным змеиным ядом в мире, который может убить взрослого человека в течение 45 минут.

Внутриматериковый тайпан (Oxyuranus microlepidotus)

Охотясь в ограниченном пространстве нор длинноволосой крысы, тайпан использует свой мощный яд, чтобы убить свою добычу практически мгновенно, вводя при укусе количество яда более чем в 40 000 раз достаточную, чтобы убить 200-граммовую крысу. У жертвы после этого остаётся мало шансов для сопротивления.

Внутриматериковый тайпан (Oxyuranus microlepidotus)

Только несколько человек (все - змееловы) были укушены этой змеёй за всё время. Все они выжили после оказания первой помощи и госпитализации.

 5. Прибрежный тайпан (Oxyuranus scutellatus)

Прибрежный тайпан (Oxyuranus scutellatus)

Также известен как: восточный тайпан (eastern taipan)
Ареал обитания: по дуге вдоль восточного побережья от северного Нового Южного Уэльса до Брисбэна и северной Западной Австралии. Они также любят охотиться на полях сахарного тростника.

Ареал обитания: по дуге вдоль восточного побережья от северного Нового Южного Уэльса до Брисбэна и северной Западной Австралии. Они также любят охотиться на полях сахарного тростника.

Прибрежные тайпаны (Coastal taipan) обладают самыми длинными клыками среди австралийских змей - 13 миллиметров, и их яд является третьим по токсичности среди всех остальных змей мира.

Прибрежный тайпан (Oxyuranus scutellatus)

Чрезвычайно нервные и осторожные, они яростно защищаются в случае неожиданного нападения или будучи загнанными в угол, замирая, прежде чем в броске своего легкого тела нанести несколько молниеносных укусов. Однако они совсем не склонны к конфронтации и предпочитают избегать столкновений с человеком.

Прибрежный тайпан (Oxyuranus scutellatus)

До разработки специализированного антивенина в 1956 году, укусы тайпана почти всегда были фатальны и приводили ко многим смертям. Яд тайпана воздействует на нервную и кровеносную системы, вызывает тошноту, конвульсии, внутренние кровотечения, разрушает мышцы и почки. В серьезных случаях смерть может наступить всего через 30 минут.

  6. Мульга (Pseudechis australis)

Мульга (Pseudechis australis)

Также известна как: королевская коричневая змея (king brown snake)
Ареал обитания: повсюду в Австралии, кроме Виктории, Тасмании и южных окраин Западной Австралии - самый обширный ареал обитания среди австралийских змей.

Ареал обитания: повсюду в Австралии, кроме Виктории, Тасмании и южных окраин Западной Австралии - самый обширный ареал обитания среди австралийских змей.

Мульга (mulga snake) - самая массивная ядовитая змея в Австралии, и у неё зарегистрирована самая большая в мире выдача яда при доении - 150 мг в одном укусе; средняя тигровая змея выдаёт только 10-40mg.

Мульга (Pseudechis australis)

Темперамент этих змей, кажется, меняется в зависимости от местности, где они обитают. Южная мульга, как сообщают, - робкая и спокойная, тогда как северные экземпляры намного более нервные будучи потревожены - они раскачивают голову из стороны в сторону и громко шипят. Мульга кусает яростно, даже порой не разжимает челюсти и пожёвывает – при этом она вводит в место укуса большое количество очень токсичного яда, который разрушает клетки крови, а также мышечные и нервные ткани. Хотя часто известная как королевская коричневая змея, мульга на самом деле член рода черных змей Pseudechis, поэтому в случае укуса нужен антивенин против яда чёрных змей.

Мульга (Pseudechis australis)

 7. Великолепная австралийская медноголовая змея (Austrelaps superbus)

Великолепная австралийская медноголовая змея (Austrelaps superbus)

Также известна как: великолепная денисония или обыкновенная медноголовая змея (common copperhead)
Ареал обитания: в относительно прохладном и холодном климате юго-восточной Австралии, южной Виктории, Тасмании и островах Пролива Басса.

Ареал обитания: в относительно прохладном и холодном климате юго-восточной Австралии, южной Виктории, Тасмании и островах Пролива Басса.

Медноголовая змея (lowlands copperhead) - единственная ядовитая змея, которую можно встретить выше снеговой линии и которая активна при погоде, которую обычно рассматривают слишком холодной для змей. Любительница воды, медноголовая змея чувствует себя как дома вокруг дамб, в болотистой местности, вдоль каналов, водоотводных канав и обочин дорог.

Великолепная австралийская медноголовая змея (Austrelaps superbus)

Медноголовые змеи пугливы и предпочитают избегать людей, хотя и живут в густонаселенных и сельскохозяйственных районах. Будучи загнанными в угол, они громко шипят, сплющивают своё тело и делают быстрые броски, обычно не кусая. В случае дальнейшей провокации они могут наброситься, хотя они не особо быстры в броске и могут промахнуться.

Великолепная австралийская медноголовая змея (Austrelaps superbus)

Яд медноголовой змеи - нейротоксический (разрушающий нервную систему). Он разрушает клетки крови и мышц, но редко вызывает смертельные случаи.

  8. Черноватый скрытоглазый аспид (Rhinoplocephalus nigrescens)

Черноватый скрытоглазый аспид (Rhinoplocephalus nigrescens)

Также известна как: восточная скрытоглазая змея (eastern small-eyed snake)
Ареал обитания: широко распространена вдоль восточного побережья, от Виктории на юге до полуострова Кейп Йорк на севере.

Ареал обитания: широко распространена вдоль восточного побережья, от Виктории на юге до полуострова Кейп Йорк на севере.

Будучи около 50 сантиметров длиной скрытоглазая змея (small-eyed snake) может показаться миниатюрной, но её яд довольно силён и не должен быть недооценен. Мало известно о его токсичности, но её укусы вызывали недомогание у змееловов и известен один смертельный случай. Яд содержит миотоксин (myotoxin) длительного действия, который продолжает действовать на мышечную ткань (включая сердечную мышцу) в течение многих дней после укуса.

Черноватый скрытоглазый аспид (Rhinoplocephalus nigrescens)

Хотя довольно распространенные, скрытоглазые змеи - скрытные ночные обитатели и поэтому не часто входят в контакт с людьми. Окрашенные в черный или темно-серый цвет с серебристым животом, они сливаются с ночью. Будучи потревоженными они могут начать агрессивно метаться, но обычно не склонны кусать.

 9. Гадюкообразная смертельная змея (Acanthophis antarcticus)

Гадюкообразная смертельная змея (Acanthophis antarcticus)

Также известна как: шипохвост австралийский или южная смертельная змея (southern death adder)
Ареал обитания: в восточной Австралии (за исключением крайнего севера и юга), южной Южной Австралии и Западной Австралии

Ареал обитания: в восточной Австралии (за исключением крайнего севера и юга), южной Южной Австралии и Западной Австралии

Гадюкообразная смертельная змея (Common death adder) – хищник, атакующий из засады, который неподвижно затаивается в опавшей листве, песке или гравии, шевеля кончик своего хвоста – приманку, подобную червю, чтобы привлечь добычу.

Гадюкообразная смертельная змея (Acanthophis antarcticus)

В отличие от других змей, которые пытаются скрыться при приближении человека, смертельная змея скорее всего затаится, и будет риск наступить на неё, что делает этих змей более опасными для неосторожного туриста. Хотя говорят, что змея обычно кусает только если до неё дотронутся.

Гадюкообразная смертельная змея (Acanthophis antarcticus)

До изобретения антивенина, приблизительно половина змеиных укусов заканчивалась фатальным концом. Яд содержит нейротоксин, который вызывает потерю моторной и сенсорной функции, включая дыхание, приводящее к параличу и смерти.

10. Краснобрюхая чёрная змея (Pseudechis porphyriacus)

Краснобрюхая чёрная змея (Pseudechis porphyriacus)

Также известна как: чёрная ехидна или обыкновенная черная змея (common black snake)
Ареал обитания: обитают в южной части восточного побережья (но не в Тасмании) и нескольких районах юго-восточной Южной Австралии

Ареал обитания: обитают в южной части восточного побережья (но не в Тасмании) и нескольких районах юго-восточной Южной Австралии

Краснобрюхая чёрная змея (Red-bellied black snake) не настолько ядовитая, как многие другие австралийские змеи, но с ней больше вероятности столкнуться в черте города, и её укус - это, конечно, не комариный укол, вызывая значительную боль и требуя медицинской помощи.

Краснобрюхая чёрная змея (Pseudechis porphyriacus)

Краснобрюхая чёрная змея - одна из нескольких больших ядовитых змей, все еще встречающихся в черте Сиднея, и при двухметровой длине способны поедать других змей. Они не особенно агрессивны и избегают встреч с человеком, если это возможно, но когда им что-то угрожает, сплющивают тело и громко шипят.

Краснобрюхая чёрная змея (Pseudechis porphyriacus)

Яд нарушает свертываемость крови и вызывает повреждение мышц и нервной системы, что вполне достаточно, чтобы вызвать серьёзные последствия для человека, но в то же время - редко смертельные. Ни одного смертельного случая не было зарегистрировано от укусов этой змеи.

По материалам: Тиффани Хой (Tiffany Hoy), "Australian Geographic", 25 июля 2012

Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский-русский-английский-немецкий-французский.

Теги: Краснобрюхая чёрная змея Сетчатая коричневая змея коричневая змея Западная коричневая змея гвардар Тигровая змея тайпан свирепая змея мелкочешуйчатая змея Прибрежный тайпан восточный тайпан Мульга королевская коричневая змея великолепная денисония Великолепная австралийская медноголовая змея Черноватый скрытоглазый аспид восточная скрытоглазая змея Гадюкообразная смертельная змея шипохвост австралийский южная смертельная змея чёрная ехидна черная змея

  • Просмотров: 5712

twitter 256

   

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Copyright © 2013-2017 Aussie Tales - Австралийские Истории (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)