83 % млекопитающих, 89 % рептилий, 90 % рыб и насекомых и 93 % амфибий являются эндемиками для Австралии.

Австралийские пауки: самая опасная десятка

dang-spiders.jpg

У австралийских пауков – зловещая репутация, однако наши пчелы, как правило, представляют большую угрозу.

Теперь о самых опасных пауках.

Пауки обычно вызывают больше страх, чем благосклонность у большинства людей, а в у некоторых это дохожит даже до фобии (Арахнофобия). И многие туристы в Австралии больше чем просто беспокоятся по поводу наших ядовитых восьминогих друзей.

Это действительно так, что в Австралии обитают большинство наиболее ядовитых пауков в мире - но репутация австралийских пауков идёт гораздо дальше, чем их укусы: статистика показывает, что с 1981 года не было смертельных случаев от укусов пауков.

«Реальность заключается в том, что пауки не представляют из себя большой опасности для человека,» говорит доктор Аарон Хармер (Aaron Harmer), арахинолог из университета Макуори (Macquarie University). "В то время как многие пауки могут Вас укусить, в большинстве случаев это вызывает меньше проблем, чем укус пчелы".

Пауки менее опасны, чем пчелы

Пауки – самые широко распространённые ядовитые существа в Австралии, которые насчитывают приблизительно 10 000 разных видов и которые обитают в самых разнообразных экосистемах. Но хотя пауки живут повсюду среди нас, укусы пауков случаются очень редко. На самом деле пауки менее опасны для жизни, чем змеи, акулы или даже пчелы.

«Больше смертельных случаев случается от аллергических реакций на пчел»" - говорит доктор Джефф Исбистер (Geoff Isbister), исследователь занимающися отравлениями в университете Ньюкасла (University of Newcastle). Он отмечает также степень нашего иррационального страха перед пауками: «Если все мы совершенно спокойно садимся в наши автомобили (приблизительно 1000 человек погибают каждый год в автокатастрофах), то нам совершенно не стоит опасаться пауков».

Антивенин (антисыворотка к яду) для двух из наиболее опасных пауков – сиднейского воронкового паука и красноспинного паука - доступны с 50-тых и с 1981 года, соответственно. Эти антивенины используются только в действительно серьёзных случаях, что однако редко имеет место в жизни.

redback-antivenom

Яд пауков – это целый коктейль химических соединений, некоторые из которых могут быть токсичны для человека, но яд этот не предназначен для людей. Их яд предназначен для охоты на маленькую добычу и выделяется в небольших количествах, что может быть часто фатальным для крошечных существ, в то время как большие организмы успешно с ним справляются. Будучи введённым лошади, например, паучий яд вызывает иммунный ответ у животного, и начинают вырабатываться антитела, которые нейтрализуют токсины.

Наиболее опасные австралийские пауки

1. Сиднейский воронковый паук

(Atrax robustus)

Sydney-funnel-web


Сиднейский воронковый (лейкопаутинный) паук (английское название - Sydney funnel-web spider) – обладатель очень сильного яда, который к тому же производится пауком в большом количестве. Прибавьте к этому длинные хелицеры (острые  «клыки» с отверстием канала близ острия, выводящего яд)  - всё это делает Сиднейского воронкового паука самым опасным не только в Австралии, но и, возможно, в мире.

Хелицеры ("слыки") сиднейского воронкового паука

Фото: michael doe1, Flickr

Паук встречается в штате Новый Южный Уэльс в лесах, а также в заселённой людьми местности, где они роют норы во влажных, защищенных от солнца местах. Они могут также блуждать по задним дворам и иногда падают в бассейны, и хотя люди с ними не часто сталкиваются, эти пауки могут быть довольно агрессивными, если им кто-то угрожает.

Хотя размером они всего 1,5 – 3,5 сантиметра, их хелицеры («клыки») длиннее, чем у бурой змеи (вторая в мире по ядовитости австралийская змея длиной – 1-2 метра), и настолько сильные, могут даже прокусить ногти на пальцах рук и ног. Яд Сиднейского воронкового паука содержит компонент, который действует на нервную систему человека и может изменить функционирование всех органов и, в случае укуса самцом, может даже убить. Обычно один из шести укусов этим пауком вызывает серьезную реакцию, но так как с  1981 года существует антидот, то с тех пор не было зарегистрировано ни одного смертельного случая.

2. Другие воронковые пауки

Другие воронковые пауки

В Австралии обитают приблизительно 40 разных видов воронковых пауков, но, как показывают наблюдения, из них только шесть вызывают серьезную интоксикацию, и укусы регистрируются в южной части Квинслэнда  и северного Нового Южного Уэльса (т.е. вдоль общей границы этих штатов).

Из них наиболее ядовитыми считаются довольно впечатляющий северный древесный воронковый паук, Hadronyche formidabilis, (4-5 см длиной) и меньший по размерам южный древесный воронковый паук (H. Cerberea). В половине случаев укусы этих пауков приводят к серьезной интоксикации.

Hadronyche-formidabilis-01

Северный древесный воронковый паук, Hadronyche formidabilis. Фото: Grunto, inverts.com.au

 

Hadronyche-formidabilis-02

"Клыки" северного древесного воронкового паука, Hadronyche formidabilis. Фото: Grunto, inverts.com.au

Каждый год воронковые пауки кусают в среднем 30-40 человек, но благодаря очень эффективному антидоту всё обходится без фатальных стучаев.
Питаются пауки разнообразной добычей - от жуков до лягушек и  обычно более активны в течении тёплых месяцах - от ноября до марта.

3. Красноспинный паук (Redback)

(Latrodectus hasselti)

redback - красноспинный паук

Красноспинные пауки (по-английски – Redback – буквально «красная спина») обитают повсюду по Австралии, включая городские районы. Они часто скрываются в сухих, затенённых местах, таких как сараи, почтовые ящики и под сиденьями  унитаза.

Неизвестно точное число людей, укушенных красноспинными пауками, хотя сообщается о приблизительно 2000 случаев каждый год – из них около 250 человек получают антидот. Не зарегистрировано ни одного смертельного случая со времени разработки антидота с 50-х годов прошлого века.

Большинство серьезных укусов вызвано самками красноспинного паука, которые по размерам - около 1 см длиной (больше, чем самцы) и легко узнаваемы по красной полоске на спине, от которой они и получили своё имя. Их яд действует на нервную систему, что потенциально опасно для человека, но их маленькие хелицеры («клыки») делают многие укусы незначительными. Интоксикация может вызвать различные эффекты, но обычно главный признак - сильная и постоянная боль,  которая может длиться часами и даже днями в зависимости от чувствительности человека к яду, и может дополняться тошнотой, недомоганием и апатией.

Пауков вида Стеатода крупная (по-английски - Cupboard spider, латынь – Steatoda sp.) часто принимают за красноспинных пауков, и их укус вызывает сходные симптомы, хотя их яд менее сильный. Антидот против красноспинных пауков хорошо работает и против этих укусов.

4. «Мышинный» паук

(Missulena sp.)

mouse-spider

Английское название - mouse spiders (буквально «мышинные пауки») – этот род мигаломорфных пауков получил в связи с ошибочными представлениями о том, что они, подобно мышам, способны рыть глубокие норы. Представители десяти видов этого паука, встречающихся повсюду в Австралии, обитают, как правило, в норах поблизости от воды, а также и в заселённых человеком местах.

Их яд похож на яд воронковых пауков, хотя не было зарегистрировано ни одного смертельного случая от укусов этих пауков за исключением только одного случая серьезной интоксикации. Практика показывает, что антидот против яда воронковых пауков также эффективен против ядв «мышинных»  пауков. А поскольку порой трудно различить эти разновидности пауков,  укусы предполагаемых «мышинных» пауков нужно рассматривать как укусы воронковых.

«Мышинные» пауки довольно апатичны и редко агрессивны. Самки обычно отсиживаются в норах, в то время как самцы блуждают по окрестностям в поисках самок обычно с конца лета до начала зимы. В отличие от других пауков, «мышинные» пауки часто активны в  дневное время суток, в то время как другие разновидности из того же самого семейства предпочитают ночную активность, чтобы избежать высокой дневной температуры и дневных хищников.

5. Мигаломорфные пауки - Trapdoor spiders

(Семейство Idiopidae)

trap-door

Эти пауки получили своё имя (буквально – «ловушечники») от повадки маскировать вход в свои их норы, чтобы обманутая добыча упала внутрь их норки. Пауки ведут преимущественно ночной образ жизни и обитают в норках, закрытых «люками» из паутины, почвы и растительного материала, отсюда англоязычное название "trapdoor spider" (trapdoor – «люк», «ловушка»). Их размер - приблизительно от полутора до  3 см  и, как это часто бывает у пауков, самки гораздо крупнее самцов, однако самцы склонны быть более агрессивными в случае какой-либо угрозы.

Встречающийся повсюду в Австралии – и в дикой природе, и в заселённой местности, укус этих пауков вызывает лишь незначительные симптомы у людей, обычно причиняя только локализованную боль, но иногда может вызвать тошноту, апатию и недомогание.

Также как и «мышинных» пауков этих пауков можно спутать с воронковыми пауками, тем более, что ранние симптомы их укусов подобны. Поэтому к укусам этих пауков нужно относится со всей серьёзностью.
В то время как продолжительность жизни большинства пауков - приблизительно около одного года, «ловушечники» могут жить от пяти до 20 лет.

6. Белохвостный паук

(Lampona cylindrata и L. murina)

white-tailed

Пауки Лампона силиндрата (Lampona cylindrata) обитают как в естественных условиях, так  и в городских районах по всей южной Австралии от юга Квинслэнда до Тасмании, на восточном и западном побережьях, а Лампона мурина ( Lampona murina) - в восточной Австралии. Белохвостные пауки («белохвостики») - бродячие ночные охотники, чья жертва - другие пауки.
Хотя у белохвостных пауков сложилась репутация обладателей так называемого некротического яда (т.е. яда, который вызывает омертвление тканей), научные исследования этого не подтверждают. Более вероятно, что этих пауков поспешно обвинили в том, что они вызывают язвы на коже, при которых трудно диагностировать истинные причины их появления. Недавние исследования показали, что яд «белохвостиков» не  представляет серьёзной опасности для человека и вызывает лишь местные болезненные ощущения.

7. Австралийские тарантулы

tarantula

В Австралии обитают свои собственные тарантулы, хотя они также известны как «свистящие» или «лающие» пауки из-за звуков, которые издают некоторые виды при потирании передними конечностями об их «челюсти». Их также иногда называют «птицеедами», хотя они не были замечены за поеданием птиц. Эти пауки главным образом охотятся на насекомых, включая других пауков, ящериц и лягушек, а иногда и на только что вылупившихся птенцов.

В Австралии обычно встречаются представители четырёх родов:  Selenocosmia, Selenotholus, Selenotypus и Phlogiellus. Только шесть видов были официально определены, хотя вероятно, что существуют и другие. Несмотря на их пугающие большие размеры и мохнатые лапы, (туловище – до 6 см, а с лапами - до 16 см) тарантулы не смертельны для человека. Они могут вызвать болезненный укус из-за своих больших хелицер-«клыков» (1 см длиной), но серьезные последствия (тошнота, рвота, лихорадка) - редки. Их укус, однако, может убить собаку. Самки к них живут в течение приблизительно 12 лет, а самцы - приблизительно пять.

8. Пауки-Отшельники

(Loxosceles reclusa)

recluse

Также известный как fiddleback spider («fiddleback» - буквально «волнистая структура древесины», «узор фанеры с крестообразным рисунком»), паук-отшельник обладает потенциально опасным для человека ядом, который может вызвать гемотоксикоз - разрушение красных кровяных клеток, нарушая свертываемость крови, и/или вызывает разрушение органов и общие повреждения в тканях. В интернете циркулировали пугающие сообщения об этом пауке, укусы которого якобы причиняют ужасные повреждения тканям человека, но это было лишь обманом для того, чтобы пугать людей.

Некроз ткани, вызванный укусом паука Loxosceles reclusa

Некроз ткани, вызванный укусом паука Loxosceles reclusa

 

Шрамы, оставшиеся после выздоровления

Шрамы, оставшиеся после выздоровления

За те 20 лет, в течении которых пауки-отшельники известны в Австралии, их ареал распространения не увеличился и не известно ни об одном случае серьёзного укуса. Так что, не смотря на миф, этого паука навряд ли можно рассматривать опасным в Австралии,  хотя они - главная причина серьезных укусов в Южной Америке. Кроме того, они, как известно, - обладатели довольно крошечных хелицер («клыков») для впрыска яда, а также кусают только в редких случаях.

9. Пауки-охотники

(Семейство Sparassidae)

huntsman

Пауки-охотники (Huntsman spiders) широко распространены в Австралии. Они известны тем, что несколько страшные (размером - до 15 см), мохнатые, черные пауки, часто прячущиеся за занавесками. В действительности они совсем не горят желанием кого-либо укусить и с большей вероятностью убегут при приближении к ним, а их яд не считается опасным для человека.

Главная опасность от них - несчастные случаи на дорогах, когда испуганные водители неадекватно реагируют на неожиданно выскочившего паука из-за противосолнечного козырька или приборной панели автомобиля в движении. Несмотря на их пугающий размер, пауки-охотники могут быть союзником в доме, поедая разных насекомых.

10. Обычные Пауки-кругопряды

(Eriophora sp)

garden-orb

Как и предполагает их имя, обычные пауки-кругопряды (Common garden orb weaver spider) встречаются повсюду в Австралии. Их укусы вызывают только незначительные симптомы, такие как некоторая локальная боль, но они агрессивны: они – как раз те из пауков, которые чаще всего кусают человека.

Размером от полутора до трёх сантиметров они обитают во всех садах, обычно плетя сети между деревьями, изгородями и верёвками для сушки белья – короче, в местах, куда могут залететь другие насекомые, чтобы запутаться в липких нитях. Активные ночью, днём они скрываются под листом или в складках сохнущего белья на верёвке...

По материалам: Википедия и Клемантина Тюилье (Clémentine Thuilier), Australian Geographic, 16 августа 2012

  • Просмотров: 2824

twitter 256

   

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Copyright © 2013-2017 Aussie Tales - Австралийские Истории (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)